вторник, 18 сентября 2018 г.

О путешествии по парку, в котором нет деревьев, но живет царица История


Минувшие выходные выдались для саратовцев жаркими. И не только в смысле погоды, хотя и это тоже (похоже, лето решило, что в три отведенные календарем месяца уместилось не всё его тепло). Жарко было и от количества разнообразных мероприятий: концертов, фестивалей, конкурсов, выставок, мастер-классов, экскурсий, спортивных шоу и пр., и пр. Найти развлечение по душе и зарядиться хорошим настроением выпала возможность людям всех возрастов и склонностей.

Но, пожалуй, одно событие стоит особняком в этом празднично-торжественном ряду. Слишком уж долго о нём у нас говорили, так что интерес дошел до нужной кондиции. И объединил он, этот интерес, публику от мала до велика.
Вот об этом событии с удовольствием и расскажу, тем более, что и я среди той публики была, мёд-пиво пила.

На 15 сентября в 2018 году пришлось не только празднование Дня города, но и открытие саратовского мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».

Наш стал семнадцатым в системе таких парков по всей России. Первый из них появился в 2015 году в Москве, а в 2017-ом, очень «урожайном» году, – еще целых 15 в разных городах. Есть информация, что в самое ближайшее время впервые откроют двери для посетителей еще несколько, а всего в стране запланировано 25 подобных объектов.

Обсуждение планов по строительству саратовского, как тогда обозначали, «музея» началось года два назад и отличалось большой эмоциональностью и неслабым столкновением мнений (как оказалось, та же картина наблюдалась и в других городах). Вопрос «Да зачем нам это вообще нужно?!» звучал не раз. Общественные дискуссии аки волны морские то утихали на время, то поднимались с новой силой. Однако процесс строительства был запущен, а потом даже вроде бы завершился, но оставалось не до конца понятно, как обстоят дела, и каждый очередной перенос церемонии открытия с определенных на неопределенные сроки и вовсе порождал всяческие слухи. И вот, наконец, свершилось!..

В Саратове, как я уже упомянула, под исторический парк построили здание в 9,5 тыс. кв. м. в центральной части города.

К заявленным в анонсе 14-00 солнечного 15 сентября у дверей нового культурного объекта собрались те, кто захотел войти… в число первых его посетителей. Не последнюю роль сыграло и обещание организаторов: все, кто придет 15 и 16 сентября, познакомятся с экспозицией бесплатно. А такое объявление всегда действует посильнее «Фауста» Гёте.


Возможности сделать снимок мероприятия «с высоты птичьего полета» у меня не было, поэтому заимствую таковой у местного новостного сайта «Регион 64», по-джентльменскому соглашению размещая на него активную гиперссылку https://sarnovosti.ru (кстати, себя я на этом снимке тоже обнаружила))). Можете оценить масштабы. Не все уместились в кадр, но всё-таки наглядно. Дальше будут мои фото и видео.


«День рождения» начался с театрализованной части. На сцену по хронологической очереди выходили актеры в образах деятелей истории и культуры, связанных с Саратовом, и произносили от имени своих персонажей краткие речи-цитаты, наиболее подходящие к теме.

К примеру, из уст боярина Турова и воеводы Засекина прозвучал отрывок текста их грамоты об основании Саратова «летом 7098-го месяца июля во второй день» (в переводе на наше исчисление – 2 июля 1590 года), Петр Первый помимо прочего «вспомнил» о своем посещении нашего волжского города, его тезка Петр Столыпин в очередной раз высказал уже ставшую хрестоматийной мысль о том, чего нужно «им» и чего «нам» (догадались?), а Юрий Гагарин рассказал, как приземлился на саратовскую землю после своего легендарного полета…








Каждый из персонажей, высказавшись, входил по красной дорожке в двери еще не доступного для рядовых посетителей здания парка и минутой позже появлялся на балконе второго этажа, наблюдая за продолжением действа оттуда.

Затем пришло время официальной части. На сцену поднялись представители власти, общественных организаций, духовенства, а также почетные гости церемонии.

Среди них были губернатор Саратовской области Валерий Радаев...


 ...глава Саратова Михаил Исаев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)... 


митрополит Саратовский и Вольский Лонгин... 


...директор московского исторического парка «Россия – моя история» Ольга Зубричёва, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова Тамара Пуртова и др.

В речах, которые мы услышали, подчеркивалась важность события, звучали слова благодарности тем, кто задумал, кто участвовал, кто помогал в осуществлении проекта…

Последним приветствовал собравшихся директор вновь созданного парка Дмитрий Кубанкин. «Нас ждет с вами небывалое путешествие в историю, – сказал он. – Скоро оно начнется, но пока маленький сюрприз после слов: добро пожаловать!» Сюрпризом оказался праздничный фейерверк.

Пока гости заходили в двери (а длилось это не то чтобы быстро, потому как желающих было много) с поддержанием тонуса и хорошего настроения успешно справлялся фольклорно-этнографический ансамбль «Забава». Пели и танцевали артисты замечательно.

Итак, заходим внутрь. Всё блистает новизной и чистотой.



В коридоре стоят живые фигуры, олицетворяющие собой сценки из времен Великой Отечественной войны…


На большущем полотне каждый желающий мог оставить, не дожидаясь, пока станет великим, подобно Турову и Засекину, свои письмена. И довольно быстро вся площадь полотна оказалась испещрена разнообразными надписями. Положа руку на сердце: не все из них достойны войти в летописи и «покорить пространство и простор», но зато, как говорится, любому вооруженному маркером индивидууму дали возможность самовыразиться, проявив при этом благородную лаконичность или пробелы в воспитании …


Но мимо, мимо шли мы за своим гидом.
Кстати, о гидах. В этот день они собирали небольшие группы, кратко знакомили их с основными правилами посещения экспозиции и отправляли в свободное плавание по ней. И это не было жестокостью с их стороны, потому что повсюду есть указатели. 



(Кроме того, существует возможность выбрать услугу аудиогида.)


А еще в залах находилось большое количество волонтеров. Испытываешь затруднение? Обращайся! Да они и сами предлагали поддержку, если подозревали, что неопытный посетитель нуждается в помощи и подсказке.

Итак, отправляемся в путь... 



Теперь о собственно экспозиции. Что тут скажешь? Впечатляет. И даже ошеломляет с непривычки. Столько интерактива, мультимедиа и воодушевленно снующего меж ними народа я за свою многотрудную жизнь не припомню. И ведь народ-то, без преувеличения, и стар и млад.



Тут совсем не увидишь привычного знакомца  экспоната за стеклом. И не увидишь экспоната, что хотя и не за стеклом, но всё равно «руками не трогать». Здесь практически всё руками трогать как раз обязательно нужно.

С первых метров по территории парка – экраны, информационные киоски, интерактивные поверхности, чутко откликающиеся на любое движение вашего любознательного пальца, а то и тени от пальца (это не шутка и не преувеличение!).


Вокруг пиршество интересных фактов, музыки, цифр, викторин, движущихся картинок, а в качестве вишенки на торте – вся озвучка бархатным голосом самого Сергея Чонишвили. Скучать некогда, а удивляться и ахать есть когда.





Время летело как безумное…

На будущей просторной парковке парка в тот день тоже было много интересного: художники, музыканты, умельцы декоративно-прикладного и кулинарного искусства, мастер-классы по гончарному делу, плетению из лыка…




…небольшая выставка военной техники. Среди экспонатов  легендарная «тридцатьчетверка». Участвовал ли этот конкретный танк в боевых действиях, ответить нам затруднились, но то, что на нём явно были какие-то отверстия и вмятины – это мы видели…


Таким был этот удивительный день. А рассказала и показала я лишь небольшую часть того, что тогда увидела.
Надеюсь, вам не было скучно.


Интересно, есть ли в вашем городе такой же парк? Бывали ли вы в нём? Отличается ли он чем-то от саратовского? Может быть, вы захотите высказать свое мнение, поделиться впечатлением.

С уважением,
ваша Агния

© Фотографии автора блога

8 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Это очень полезное и нужное дело - открытие такого парка! И очень интересное! У нас в Омске тоже подобный парк открылся в прошлом году. Гимназисты часто ходят туда с учителями! Я, к сожалению, не была. Но обязательно схожу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мне там понравилось, очень необычное место. Как очевидец)) советую Вам туда сходить хотя бы раз. И, конечно, первое, о чем подумалось, так это о занятиях по истории, которые полезно было бы проводить в этом парке. Самое то для современных детей-визуалов. Уверена, что и в наш тоже начнутся экскурсии классами.

      Удалить
  2. Как интересно, Агния! Название необычное - Исторический парк. Похож на музей. Конечно, у нас нет такого парка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже такого еще не было, Ирина Михайловна. Те, кто его задумал и создал специально подчеркивали, что это не музей, а "исторический парк". Придется привыкать к новому названию.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! Саратов-большой город с большими возможностями. Пожалуй, впервые встречаю словосочетание "исторический парк". Спасибо за экскурс в историю, замечательные фото...ощущение, что и там была)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Да, словосочетание "исторический парк" мы раньше тоже никогда не слышали, оно появилось у нас в городе вместе с этим новым культурным объектом.
      Очень-очень рада, если фото и видео, хотя бы немножко, дали возможность ощутить его возможности и атмосферу, и если эта прогулка Вам понравилась.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Агния! Думаю, такого парка нигде нет...сегодня ещё раз прочитала Ваш пост, неспешно крутила колёсико "мышки"...какое величественное начало на видео-колокола, возвышенное чтение стихотворения) Да, озвучание голосом С.Чонишвили впечатляет, как и яркое выступление "Забавы"(смотрела на весь экран монитора- на ютубе " Какие имена :Скрябин, Хачатурян и много-много других. Да, такой музей заслуживает внимания и восхищения!) Агния, ещё понравилась эта ремарка :"любому вооруженному маркером индивидууму дали возможность самовыразиться, проявив при этом благородную лаконичность или пробелы в воспитании …" Улыбаюсь...

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, надеюсь, что Вы правы, и точь-в-точь такого же нет нигде. Но мне как раз интересно было узнать у жителей тех городов, где парк "Россия - моя история" уже появился раньше, чем отличается их от нашего, кроме регионального компонента, конечно.
      После Вашего комментария не выдержала, еще раз тоже всё пересмотрела... Приятно вспомнить...)
      Про мою ремарку. Бросила тогда взгляд на эту "стену" и заметила, что некоторые, видимо, очень юные люди решили войти в историю, выказав свою глупость. Надеюсь, когда-нибудь им будет стыдно, что поставили не на ту лошадь))

      Удалить