четверг, 6 сентября 2012 г.

200-летие Бородинского сражения



Совсем скоро настанет день 200-летнего юбилея невероятного по накалу исторического события. Сейчас даже трудно представить, какими удивительными были люди, защищавшие нашу Родину на том славном поле сражения, которое мы помним под именем Бородинского.





Можно, конечно, считать те события и тех людей, как нечто давным-давно прошедшее, скрывшееся за пеленой лет и совсем неактуальное сейчас, в век интернета, космических полетов и прочих примет современной цивилизации... К сожалению, многие из нас так это и воспринимают.
Но они были живыми людьми со своими судьбами, характерами, привычками, привязанностями. Они любили и ненавидели, у них были мечты и печали, радости и стремления.
Но всё это - родное и личное - не смогло в какой-то момент перевесить бескомпромиссного желания спасти свою страну от нашествия сильного и храброго завоевателя.
Чем "благодарим" их мы?
В "Путешествии в Арзрум" (1836) А.С.Пушкин с горечью написал: "Мы ленивы и нелюбопытны". Иногда поражаешься, до какой степени это правда!
Мы иногда искренне считаем, что мир начался с нами и с нами закончится...
Не призываю никого жить по тем же правилам двухсотлетней давности, в отречении от своих интересов ради общественных! Наверное, сейчас так жить не просто тяжело, а невозможно...
Но давайте будем уважать тех, кто не мыслил остаться в живых ценой предательства и трусости, и предпочёл умереть, честно сражаясь! Давайте попробуем хоть чуть-чуть в этом своём уважительном порыве узнать о них, приблизиться, "смешать дыханья", увидеть их лица и услышать далёкие тихие голоса. Это были люди, которые сделали всё что могли, и даже больше того, что могли... Давайте, хоть чему-то попробуем у них научиться.

Комментариев нет :

Отправить комментарий