пятница, 31 августа 2012 г.

Лошадиный праздник, или При чём тут Флор и Лавр?


Про День блога я вам уже рассказала. Но дело в том, что у 31 августа еще одно имя - Лошадиный праздник (или Конский праздник, или День лошадника).


Признаться, не встречала в жизни человека, который бы сказал: "Лошади? Фу! Терпеть их не могу!!!". Думаю, что если такие особи существуют, то это какая-то патология)))
Широко известно высказывание (приписываемое в разных источниках, то пылким французам, то горячим испанцам, то взвешенным англичанам), в котором названы три явления достойных восхищения: корабль под парусами, танцующая женщина и скачущая лошадь.И в самом деле, лошадь одно из грациознейших и прекраснейших земных созданий.Итак, возвращаясь к вопросу, заданному мной в заглавии этого поста: при чем же тут Флор и Лавр и кто они вообще такие?



На Руси покровителями и целителями домашних животных почитают святых мучеников Флора и Лавра, чьи имена содержат в себе то, что принято называть природой: Флор – от латинского floros – цветущий, Лавр – название дерева, ветвями которого принято украшать победителей. День памяти святых празднуется 18 (31) августа. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми.
Согласно иконописному канону святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре». Предание, послужившее основой для иконописного сюжета, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему коней, и помогли найти пропажу.
Ранние из сохранившихся икон с этим сюжетом относятся к ХIV веку. В Москве, на Зацепе, есть храм Флора и Лавра (нынешнее здание построено в 1778 году, но известен храм с 1625 года).
В старой Москве было еще три храма Флора и Лавра. Эти храмы были построены в местах, рядом с которыми находились лошади, а также скот для продажи или хозяйственных нужд, – на Покровской улице и у Мясницких ворот.  Кроме того, большое количество церквей, посвященных этим святым, есть в Московской, Рязанской, Владимирской, Тверской, Курганской и других областях России.

По народному обычаю в день памяти Флора и Лавра крестьяне пригоняли к церквям лошадей, празднично украшенных яркими ленточками, одетых в красивые попоны и сбрую. Искупав в водоемах, вели к храмам, где проходили торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна лошадей окропляли святой водой.

Использованы материалы сайта
http://zooforumok.ru/viewtopic.php?f=132&t=471