пятница, 21 декабря 2012 г.

Кошек любите? Значит 1 марта будем мурлыкать вместе!

Дорогие друзья! 

Спешу поделиться замечательной новостью!
Журнал "Современная библиотека" пригласил библиотечных блогеров на "МЯУ-эстафету"!

Дело в том, что 1 марта 2013 года будет отмечаться Всемирный день кошек, и именно в этот день - на финише - состоится живое чтение про котов в библиотеках!

А узнала я об этом лишь тогда, когда вдруг нежданно-негаданно оказалась втянутой приглашённой любимым мною блогом Роза ветров. Север.
Кошек я люблю и уважаю, потому решила, что эстафету обязательно надо поддержать!
 Кстати, о правилах:
- Принять эстафету (вам могут ее передать, или вы принимаете ее сами).
- Разместить пост в своем блоге (кусочек про котов из любой книжки), который будете читать вслух в библиотеке 1 марта 2013 года.
- В этом посте поставить активную ссылку на блог, от которого приняли эстафету. Рассказать о правилах.
- Выбрать три блога, которым вы передаете эстафету и поставить на них ссылки. Сообщить этим блогам о передаче эстафеты (письмом или в комментариях на блогах).
- Написать в блоге "Современная библиотека", какую книжку выбрали и в какой библиотеке будете читать.
- Ну и, конечно, украсить свой блог МЯУ-баннером. Рисунок Михаила Придворова.

(Ссылка не работает после окончания акции)


МЯУ-эстафету передаю блогам:
БиблиоNETиК@
Копилка БиблиОтика
БиблиоПчёлка

Но это ещё не всё...

Для чтения в нашем отделе выбрала рассказ "Ю-ю" А.И. Куприна.


Если уж слушать, Ника, то слушай внимательно. Такой уговор. Оставь, милая девочка, в покое скатерть и не заплетай бахрому в косички...
Звали ее Ю-ю. Не в честь какого-нибудь китайского мандарина Ю-ю и не в память папирос Ю-ю, а просто так. Увидев ее впервые маленьким котенком, молодой человек трех лет вытаращил глаза от удивления, вытянул губы трубочкой и произнес: "Ю-ю". Точно свистнул. И пошло - Ю-ю.
Сначала это был только пушистый комок с двумя веселыми глазами и бело-розовым носиком. Дремал этот комок на подоконнике, на солнце; лакал, жмурясь и мурлыча, молоко из блюдечка; ловил лапой мух на окне; катался по полу, играя бумажкой, клубком ниток, собственным хвостом... И мы сами не помним, когда это вдруг вместо черно-рыже-белого пушистого комка мы увидели большую, стройную, гордую кошку, первую красавицу и предмет зависти любителей.
- Ника, вынь указательный палец изо рта. Ты уже большая. Через восемь лет - невеста. Ну что, если тебе навяжется эта гадкая привычка? Приедет из-за моря великолепный принц, станет свататься, а ты вдруг - палец в рот! Вздохнет принц тяжело и уедет прочь искать другую невесту. Только ты и увидишь издали его золотую карету с зеркальными стеклами... да пыль от колес и копыт...
Выросла, словом, всем кошкам кошка. Темно-каштановая с огненными пятнами, на груди пышная белая манишка, усы в четверть аршина, шерсть длинная и вся лоснится, задние лапки в широких штанинах, хвост как ламповый ерш!..
Ника, спусти с колеи Бобика. Неужели ты думаешь, что щенячье ухо это вроде ручки от шарманки? Если бы так тебя кто-нибудь крутил за ухо? Брось, иначе не буду рассказывать...
Вот так. А самое замечательное в ней было - это ее характер. Ты заметь, милая Ника: живем мы рядом со многими животными и совсем о них ничего не знаем. Просто - не интересуемся. Возьмем, например, всех собак, которых мы с тобой знали. У каждой - своя особенная душа, свои привычки, свои характер. То же у кошек. То же у лошадей. И у птиц. Совсем как у людей...


И ещё не смогла удержаться (слишком уж повод прекрасный!) и опять поместила рисунки любимого мной художника Виктора Чижикова. Радость от "общения" с его котами просто невероятная!



Вот на такой радостной ноте мы сегодня расстаёмся!

С удовольствием благодарю замечательных творческих людей, которые своими идеями делают мир добрее и чище!

Хорошего вам новогоднего настроения!

И спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением
ваша Агния

8 комментариев :

  1. Ой, какая прелесть - чижиковские коты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама просто обожаю их! Такие разные, такие классные!)))

      Удалить
  2. Детский сад какой-то - мяу-эстафета! Рисунки классные конечно, а читать в слух в библиотеке для неграмотных что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда полезно и детский сад устроить:), а то всё только серьёзно да серьёзно - это ж скучновато.
      Ну, и насчёт чтения вслух. Почему же "для неграмотных"? Ведь существует, к примеру, художественное чтение, которым занимаются актёры - настоящие мастера этого дела.
      Или вот у нас в этом году проходила литературная гостиная "Струны русской души", посвященная поэзии Серебряного века" (http://agniyainteralia.blogspot.ru/search/label/литературно-музыкальные%20композиции).
      Она была очень серьёзная, но там ребята читали вслух любимые стихи. Ведь иногда очень хочется именно в кругу единомышленников почитать и для себя, и для них!
      Любителям кошек тоже не возбраняется :) Они - люди увлечённые.
      Между прочим, мы к этому дню уже очень много интересного задумали... Следите за рекламой (как говорится), а потом и приходите. Может быть Вам тоже понравится.
      С уважением
      Агния

      Удалить
  3. Почему только для неграмотных? Вообще то, чтение вслух – культурная традиция как европейская, так и русская. К сожалению, сейчас, с появлением ТВ, компьютеров и т.д., уже почти утраченная. Кстати, благодаря чтению вслух появилась детская литература, когда чтение и слушание сказок стало одним из увлечений светского общества.

    А на счет «МЯУ-эстафеты» – чем кошачья тема хуже других? Если постараться, то можно найти произведения на любой вкус - от детских стихов до мистических ужастиков, от фэнтези до детективов. Вы только попробуйте – соберите друзей, возьмите в руки книгу и… Надеюсь, Вам понравится.

    Агния, большое спасибо за приглашение. Обязательно примем участие в МЯУ-эстафете.

    ОтветитьУдалить
  4. Арина, спасибо Вам за поддержку и принятое приглашение, а то, что Вы написали во множественном числе "примем участие", вообще порадовало!
    Я очень надеялась, что эта тема непременно найдёт своих горячих сторонников:) Думаю, никому скучно не будет!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за идею! Моим первоклашкам точно понравится такая МЯУ-эстафета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я очень рада, что идея получает такое замечательное развитие!
      Уж первоклашки оценят обязательно :)! Мы, готовясь к этому мероприятию, почувствовали как велик потенциал "кошачьей" темы.
      Так что 1 марта (ну, или в ближайшие к этой дате дни) будем мурлыкать вместе.

      Удалить