воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Праздник в квадрате (или даже в кубе)




Совсем скоро наступит Новый год.
Как же нетерпеливо мы ждали этот праздник в детстве, считая дни, если не часы! 
Предвкушение подарков… Легальная возможность лечь спать не с последними звуками передачи «Спокойной ночи, малыши!», а поздней ночью, со взрослыми… Каникулы… Весёлые зимние прогулки… Посещения театральных и цирковых представлений… 
Можно ещё перечислять и перечислять все плюсы новогодних праздников.
Robert Duncan. Our Giant
С годами наше мироощущение несколько изменилось.
Конечно, по-прежнему приятно получать подарки, но, как выяснилось, дарить их – ничуть не хуже…
Да, образ Деда Мороза воспринимается в целом положительно, но не идеально, т.к. мы видим его уже под несколько другим углом зрения (и не всегда строго вертикальным))… (Картинок тут приводить не буду)
Ложиться спать получается всё позже, но это скорее не радует, а огорчает…
Лишь один пункт остался неизменным…



По крайней мере, я очень надеюсь на то, что и вы по-прежнему испытываете настоящую радость от встречи с доброй светлой книгой в дни новогодней вольницы. Ведь всё-таки волшебство этих дней накладывает на нас, уже взрослых людей, отпечаток детства. Опять хочется поверить в бесконечное счастье и любовь, безоговорочную победу добра и справедливости. Хочется улыбаться людям открыто и искренне, чувствуя себя частью большого и живого человечества, где каждый тебе брат и друг, а все дрязги, обиды и вражда отступили в тень, где им самое место. 

Представьте: вечер, тишина, уютный дом, ваше кресло, мягкий свет лампы, плед и КНИГА, от которой трудно оторваться. Она пробуждает лучшие чувства, дарит заряд оптимизма и (хотя бы на время) делает наши глаза чуть лучезарнее, то ли от слёз, то ли от нежности…
А может быть, книга улучшает настроение красотой и богатством языка (ведь в целом он сейчас переживает трудные времена, сильно упростившись и загрязнившись)… 
Или захватывает в плен удивительной чередой приключений и благородством героев…
«Хорошая книга – просто праздник», – мудро заметил Алексей Максимович Горький. Тогда хорошая книга, прочитанная в праздничные дни, превращается в праздник в квадрате или даже в кубе, если праздник не один (как сейчас – Новый год и Рождество).
«В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас». Так великолепно сказал итальянский поэт Франческо Петрарка. А Марина Цветаева, будто вторя ему, написала: «…Неизменившие друзья в потёртом, старом переплёте».
Да, книга по-дружески многим может с нами поделиться и многое может дать. Главное, чтобы мы захотели с ней разговаривать языком своей души. Всё-таки с компьютером так не побеседуешь, он – товарищ суровый…
Josephine Wall.Winter Dreaming
Признаюсь, флюиды грядущих зимних праздников долетели до меня и прямо-таки заставили поделиться своими эмоциями через виртуальную выставку. Кстати, она помещена на новой одноименной странице блога, где вы сможете её лицезреть.
Не знаю, понравится или не понравится вам моя книжная подборка, которая называется «Лучшие книги для новогодних праздников». Безусловно, у каждого свой «хит-парад», но чуть выше я уже постаралась объяснить, чем руководствовалась при её создании. Остальное решать вам. Если что-то понравится, буду очень рада. Здорово, если поделитесь своим мнением, назовёте свои новогодние книжные предпочтения. Впереди – праздники и их нужно провести с удовольствием, в том числе и читательским.
Josephine Wall.Stairway of Dreams

С уважением
ваша Агния

Кстати:
Официальный сайт американского художника Роберта Дункана
Официальный сайт английской художницы Жозефины Уолл


5 комментариев :

  1. И все эти книги есть в нашей библиотеке? Давно хотела почитать Анну Гавальду и "Унесенные ветром"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Честно говоря, рекомендовала эти книги безотносительно к тому, есть ли они в нашем фонде, а просто руководствуясь любовью и уважением к ним, но если Вы хотите, то завтра здесь смогу дать точный ответ. Хотя с большой долей вероятности - нет (особенно это касается Гавальды(((

      Удалить
    2. Марина, сообщаю, что А.Гавальды, действительно нет, зато Митчелл - есть. Можете хоть сегодня после 14-00 зайти и взять её: ул. Заулошнова, 3, комн. 1
      Режим работы можете посмотреть здесь:
      http://agniyainteralia.blogspot.ru/p/blog-page_3125.html

      Удалить
  2. Пожалуйста, смените фотографию девочки из книги - я, как владелец данного фото, категорически против его размещения.

    ОтветитьУдалить