четверг, 20 апреля 2017 г.

Новая виртуальная выставка «Книги лауреатов и финалистов литературных премий 2016 года». И немножко истории


Дорогие друзья!

Обращаю ваше внимание на то, что во вкладке «Виртуальные выставки и обзоры» размещена новая виртуальная выставка «Книги лауреатов и финалистов литературных премий 2016 года».

Для тех, кто не в курсе, немного истории.

Каждый год в конце декабря мы с коллегами собираемся и ходим в баню обсуждаем новые художественные произведения, получившие в уходящем году разные литературные премии или же ставшие финалистами этих премий (что тоже почетно).


(Минутка истории.
Первое подобное мероприятие было задумано и проведено в нашей, тогда еще библиотеке Саратовского педагогического института, в далеком 1978 году. Правда тогда ни о каких лауреатах никаких литературных премий речи не шло. Сотрудники просто рассказывали друг другу о новых книгах, которые им довелось прочитать.)

Готовимся, разумеется, заранее, а выглядит это так: предполагаемые участники приблизительно за месяц до часа Х знакомятся со списком книг-триумфаторов года и каждый выбирает себе одну (можно и не одну, но это бывает редко) для чтения и отзыва. Выбор может происходить как угодно: «по-научному», то есть с предварительной разведкой, о чем произведение, или же интуитивно (название и обложка понравились).
На самой конференции по очереди выходим и делимся впечатлениями. Какие сложились в процессе чтения, такими и делимся! Всё по-честному! После все желающие могут брать заинтересовавшие их издания, да и читать на досуге.
Думаете всё? Ошибаетесь! Нам недостаточно самим узнать о новинках, мы хотим привлечь к ним внимание и других хороших людей.

Для этого весной наступившего года аналогичные читательские конференции, в рамках многолетнего проекта «Читаем вместе», организуем вместе со студентами и преподавателями университета. Только на этот раз «солируем» уже не мы. Основное право голоса предоставляем студентам. Свое веское слово можем вставить только в конце их выступления. Если есть что добавить, конечно. И чаще всего находим, что добавить.

Это мероприятие проходит всегда очень радостно, живо и непосредственно. Любопытно послушать мнение молодого поколения по поводу прочитанного. Иногда их восприятия и ощущения кардинально противоположны нашим, иногда совпадают. В разговоре порой рождаются какие-то новые мысли, что-то видишь под иным углом зрения…
Сейчас готовим очередную, седьмую по счету, совместную конференцию. Она пройдет в конце апреля. В ее преддверии и родилась традиционная виртуальная выставка, о которой я сообщила в начале поста. Ей, как обычно, будет завершаться встреча.

Всем же, кто хотел бы более подробно узнать о том, какие авторы в прошедшем году и за какие произведения удостоились премий, рекомендуем познакомиться с нашей виртуальной выставкой «ЛУЧШИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ : Лауреаты и финалисты литературных премий 2016 года» (на сайте Зональной научной библиотеки СГУ).

А студентам, преподавателям и сотрудникам СГУ сообщаем, что большинство представленных изданий есть в фонде отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ.

Будем рады, если выставки помогут вам выбрать свою книгу!

С уважением,
ваша Агния

7 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Правильно! О новинках нужно знать. А наша профессия в том и состоит, чтобы информировать... В том числе, о новых книгах. Я иногда захожу в муниципальную библиотеку, спрашиваю Улицкую, Быкова, Водолазкина... И ловлю на себе удивлённые взгляды библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Спасибо за поддержку!)
      Да, это непросто, это напрягает, поскольку все люди занятые, тем более в ноябре-декабре, когда кипит работа по годовому отчету, а тут приходится выделять время на подготовку. Но все-таки мы с коллегами исходим из того, что быть в курсе современного литературного процесса, - наша святая профессиональная обязанность. Если же при этом присутствует не только профессиональный, но и искренний личный интерес, то вообще идеально, поскольку в библиотекари, полагаю, должны идти истинные книголюбы.
      Та ситуация, которую Вы описали, может вызвать лишь недоумение со всех точек зрения. И большое огорчение.
      Желаю всем нам побольше встреч с хорошей новой литературой! И, что немаловажно, желания с ней встречаться!
      Всего Вам самого доброго!

      Удалить
    2. Спасибо, Агния, за понимание! А также благодарю за виртуальную выставку - я прошла по Вашим ссылкам. Это огромное подспорье нам, библиотекарям, которые работают в школу в одиночку, и время у нас ни на что не хватает. Спасибо!!!)

      Удалить
    3. Даже предположение, что наш материал кому-то может быть нужен, приятна. Но радость вырастает в разы, когда это оказывается фактом. Людмила Федоровна, огромное спасибо за то, что Вы превращаете предположения в факты!)

      Удалить
  2. Агния, добрый вечер!
    Спасибо и за интересную выставку, и за то, что поделились своим опытом работы. Всегда интересно - как другие коллеги работают, потому что почти у каждого коллектива есть своя "изюминка". То, что Вы с коллегами делаете - это очень правильно, так должно быть, это настоящее литературное самообразование библиотекарей. Но, к сожалению, так не везде... Я понимаю Людмилу Фёдоровну. Сейчас такие сложные времена настали... Раньше было обязательным для библиотекаря знакомство с новинками, бывало, спешишь вперед читателя прочитать новую худож. литературу, чтобы потом с ним её обсудить, поговорить с коллегами об этом. А сейчас - хочешь читай, хочешь - не читай, тем более, что в библиотеках этих новинок - лауреатов лит. премий почти нет, нужно читать в Инете, не каждый захочет. И пропало, за редким исключением (как Ваша библиотека)чудесное качество библиотекарей - когда они ВСЁ знали о новинках худож. литературы, даже если не читали книгу - они владели информацией о ней! Знали и критические статьи, и отзывы читателей. Теперь многие коллеги не следят за лит. премиями, новыми именами в литературе, просто другие проблемы и вопросы выживания библиотек...К величайшему сожалению...
    Агния, вы большие молодцы! Я желаю Вам, чтобы вы не прекращали деятельность в этом направлении, на душе становится легче, что есть настоящие библиотекари...Удачи, успехов Вам и всех благ, всего самого доброго и креативного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Людмила Борисовна!
      Прошу прощения за задержку с ответом!
      Сразу от всего сердца хочу поблагодарить за Ваше мнение и слова поддержки! И Людмила Федоровна, и Вы затронули очень болезненную и печальную проблему, но из песни слова не выкинешь. Очень хорошо понимаем, как библиотекарям сейчас трудно, поскольку не являемся исключением. Но так уж у нас в коллективе исторически сложилось. Появление этой многолетней традиции связано с именем нашего замечательного директора, тогда еще библиотеки Саратовского пединститута, Элеоноры Исидоровны Радаевой. Она сама была (к сожалению, ее уже нет на свете) книгочеем и высоким профессионалом. Она понимала, что библиотекарю без чтения, знания о новых книгах и умения говорить о них, нельзя. Потому всех сотрудников приобщала к участию в конференции. Иногда через "не могу" и "не хочу")) Конечно, тогда, 30 лет назад, библиотека получала большое количество литературы. Сейчас, согласна с Вами, всё гораздо трудней, но крутимся, изыскиваем возможности иметь в фонде книги лауреатов...
      Людмила Борисовна, с Вами первой делюсь радостью! Сегодня как раз провели совместную читательскую конференцию со студентами, о которой я говорила в посте. Ребята были очень хорошие. И выступали достойно, и слушали замечательно. Атмосфера была приятная и неформальная. Мы с коллегами сошлись во мнении, что мероприятие состоялось.
      Еще раз спасибо за внимание к блогу! Это очень важно и ценно для меня. Всего Вам самого наилучшего!

      Удалить
    2. Агния, добрый вечер!
      Поздравляю Вас и коллектив, это замечательно! Искренне рада, что есть у вас ТАКИЕ студенты, это радует сердце и поднимает настроение, значит, не всё потеряно с нашей молодежью, есть надежда, есть хорошие ребята.
      Благодарю Вас за общение, за позитив и интересную информацию, за то, что поделились частичкой своего опыта. СПАСИБО, АГНИЯ!

      Удалить