среда, 26 июля 2017 г.

«Как, коротая век в райцентре, быть с вечностью накоротке…»

Фоторепортаж о летнем путешествии. 

Часть первая


Летней отпускной порой путешествовать – одно из лучших, по моему мнению, занятий. Признаюсь, что очень люблю это делать и при всякой возможности своей «слабости» потакаю.
Сегодня в фоторепортаже расскажу о том, как этим летом побывала в городе, судьба которого крепко связана с множеством выдающихся имен русской творческой интеллигенции: писателями, поэтами, художниками, музыкантами.

Отправляемся?

Трудно себе представить, сегодня глядя на этот мирный тихий городок, что в XVI-XVII вв. он считался крепостью на южных подступах к Москве. Но те славные боевые времена остались давно позади. А современная Таруса – город в Калужской области – живописное курортное место, с конца XIX века ставшее гостеприимным пристанищем деятелей культуры.

Моя поездка проходила в рамках так называемого «тура выходного дня». Выглядит это следующим образом: в пятницу вечером туристическая группа садится в автобус, субботним утром приезжает в заявленную географическую точку, целый день гуляет в сопровождении экскурсоводов по самым знаменитым местным достопримечательностям с перерывами на завтрак и обед (питание входит в стоимость путевки), вечером отбывает домой и утром воскресенья – здравствуй, милая малая родина! Поскольку не нужно тратиться на гостиницы и билеты на поезд, этот тип экскурсий считается более бюджетным.
Точно так же выглядела и схема моего путешествия, пост о котором, чтобы вас не утомить, разделю на две части.
Пропускаю рассказ про дорогу туда (равно как и про дорогу обратно), поскольку он не представлял бы из себя никакой публичной культурной или иной другой ценности. Вместо тысячи слов)) оставлю только картинку с маршрутом.

Но в конце второй части планирую озвучить несколько замечаний и деталей для тех, кто еще в подобные поездки не отправлялся, но их возможность для себя рассматривал.

Итак, утром наша туристическая группа с сопровождающим прибыла в Тарусу. Начало было сказочным)): прежде чем «слово молвить», нас отвели накормить-напоить да в баньке попарить на завтрак в кафе «Ока», располагающееся в самом центре города.
Туда, откуда затем началась наша экскурсия, далеко идти не пришлось, поскольку центр (как, впрочем, и вся Таруса) довольно компактен.
В самом сердце города, на площади Ленина, как это часто случается, мирно уживаются и монумент тому, чье имя эта площадь носит, и гораздо ранее этого памятника здесь появившийся Петропавловский собор.
Кстати, упомянутый собор был сооружен на месте сгоревшего при пожаре в 1779 году собора небольшого, деревянного. Однако к 1789 году новый храм уже сиял во всей своей красе. Случилось это благодаря замыслу архитектора И. Д. Ясныгина, но по распоряжению и при, как бы сейчас сказали, активной спонсорской помощи Екатерины II. В советские годы в храме размещался Дом пионеров. С 1998-го он вернулся в «лоно церкви».



На его стенах, как видите, по обе стороны от входа есть очень красивые мозаичные изображения святых.

Стоя на площади, можно увидеть и здание, в котором когда-то располагалась гостиница, где летом 1916 года среди прочих приезжих остановился писатель Алексей Николаевич Толстой. 

Источник: https://pastvu.com

Зачем туда приезжал граф, ответить вам не смогу, но о том, что по следам своего пребывания он написал очерк «Пути культуры», упомяну. Только вот гордиться по этому поводу тарусянам не пришлось. Оказывается, от тамошнего гостиничного коридорного (болтун – находка для шпиона) Толстой узнал об одном вопиющем случае: приезжий американец утонул в огромной луже прямо в центре города, и только после этого роковая лужа была устранена. Так что в толстовском очерке о провинциальном «пути культуры» говорилось, как о довольно – хм-м-м!.. – своеобразном.


Но вернемся в наше время и отправимся за экскурсоводом.
Здесь же на площади установлен бюст Героя Российской Федерации генерала-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Не думаю, что многие слышали о нём, а между тем судьба этого уроженца Тарусы заслуживает внимания и огромного уважения. Когда гид сказал, что погиб полководец в 1942 году, я сразу подумала, что он явно оговорился, назвав Ефремова Героем России, ведь это современное название награды (хорошо, что промолчала – сошла за умницу). Однако никакой ошибки нет. Звание присвоено посмертно, в 1996 году.
До этого подвиг командующего, который предпочёл всю тяжесть судьбы разделить с солдатами своей армии, попавшей в ходе Ржевско-Вяземской операции в окружение, отвергнув при этом шанс спастись на специально высланном за ним самолете, не слишком освещался. Категорически не любили у нас славить попавших в окружение. Генерал-лейтенант М. Г. Ефремов отправил на том самолёте боевые знамена своей армии (думаю, все вы знаете, что захват их противником считается позором и влечёт расформирование военной части) и раненых солдат. Сам же был тяжело ранен и застрелился. Враги оценили его мужество, похоронив советского командарма с соответствующими почестями, а немецкий генерал, по свидетельству очевидцев, сказал: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

Всего метрах в пятидесяти от бюста генералу, на высоком берегу Оки стоит Памятник погибшим тарусянам. В комплекс входит сам памятник в виде штыка и несколько стел, на которых выбиты имена пяти тарусян – Героев Советского Союза, а также имена воинов-интернационалистов и ликвидаторов Чернобыльской аварии.



Далее от обелиска мы отправились по городскому саду, уютно расположившемуся вдоль берега реки. Сад примечателен тем, что в нем установлены памятники двум прекрасным женщинам, русским поэтам – Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной, судьбы которых были связаны с Тарусой. Хотя обе они не являются местными уроженками, провели здесь едва ли не самые лучшие дни жизни и создали стихотворения, наполненные теплом и нежностью к этому городу, этой земле.
Марину Цветаеву родители впервые привезли в Тарусу еще грудным ребенком. Ее семья каждое лето отдыхала здесь, и будущий поэт с наслаждением и светлой печалью вспоминала те беззаботные времена. Она посвятила Тарусе множество своих произведений. Вот одно из них.

Из цикла «Ока»
2
Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?

Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.

К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.

Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, –
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

О Цветаевой нам предстоит еще вспомнить позже, а пока отправляемся дальше по аллее сада и через несколько десятков метров оказываемся перед памятником Белле Ахмадулиной.
Белла Ахатовна попала в Тарусу человеком и поэтом вполне сложившимся. Ее муж, художник Борис Мессерер, вспоминал: «Когда я познакомился с Беллой, первое, что сделал, позвал ее в Тарусу. Это моя родина – Таруса и Поленово (недалеко от нее). Я здесь провел всю жизнь, приезжал почти каждое лето. <…> Обожаю эти места, среднерусский пейзаж. Лучше него, по-моему, не бывает в России. Он привлекает красотой, природой, раздольем. В начале 1975 года мы с Беллой приехали сюда в первый раз и стали жить в доме Святослава Теофиловича Рихтера в 10 километрах от Тарусы, в деревне Алекино. <…> Потом у нас вошло в привычку каждый год приезжать в Тарусу. <…> Белла полюбила эти места. К тому же они за 101-м километром, то есть здесь разрешалось жить политическим элементам (и уголовным тоже). Сюда приезжало много знаменитых диссидентов: Анатолий Марченко, Лариса Богораз и другие. У Беллы был круг общения, компанию нам составляли всегда лучшие, интересные люди».
Так что общество здесь, «за 101-ым километром» от Москвы, как видите, собиралось в те времена крайне вольнолюбивое и свободомыслящее. Недаром силами творческой интеллигенции был задуман и издан в 1961 году, то есть в период «оттепели», альманах «Тарусские страницы», включивший те произведения, которые официальные издательства публиковать отказывались. Среди них были стихи Марины Цветаевой, Наума Коржавина, Давида Самойлова, проза Булата Окуджавы, Бориса Балтера, Константина Паустовского, Юрия Казакова и др. Оттепель оттепелью, но на этих «Страницах», казалось бы, ничего слишком крамольного и антисоветского в себе не содержавших, – поди ж ты! – почуяла-таки цензура дуновение опасного «ветерка», и запретила его распространение.

Но долой политику! Вспомним одно из стихотворений Беллы Ахмадулиной, появившихся именно в Тарусе.
«Быть по сему: оставьте мне…»
Быть по сему: оставьте мне
закат вот этот за-калужский,
и этот лютик золотушный,
и этот город захолустный
пучины схлынувшей на дне.

Нам преподносит известняк,
придавший местности осанки,
стихии внятные останки,
и как бы у ее изнанки
мы все нечаянно в гостях.

В блеск перламутровых корост
тысячелетия рядились,
и жабры жадные трудились,
и обитала нелюдимость
вот здесь, где площадь и киоск.

Не потому ли на Оке
иные бытия расценки,
что все мы сведущи в рецепте:
как, коротая век в райцентре,
быть с вечностью накоротке.

Мы одиноки меж людьми.
Надменно наше захуданье.
Вы – в этом времени, мы – дале.
Мы утонули в мирозданье
давно, до Ноевой ладьи.
14 мая 1983
Таруса

(Пояснялочка: строки стихотворения, где говорится про «останки», «жадные жабры» и прочую «нелюдимость», намекают на то, что на месте Тарусы миллионы лет назад был доисторический море-океан)

Пройдя еще сотню метров, очутились мы у памятника еще одному известному литератору, жившему в Тарусе. Это Константин Георгиевич Паустовский. Памятник его также установлен на берегу и соседствует с тем самым кафе «Ока».
Паустовский приехал в этот город по медицинским показателям (мягкий тарусский климат очень подходит для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания) в 1955 году, когда повседневная бытовая жизнь здесь была обустроена более чем аскетично: ни водопровода, ни канализации, ни электричества толком. Именно его стараниями все эти блага цивилизации пришли на берег Оки. Так что тарусяне любят писателя не только за литературный талант, но до сих пор благодарны за его общественную активность. Памятник Паустовскому создан "по мотивам" фотографии, на которой писатель запечатлен с любимой собакой.



Про Паустовского мы тоже еще поговорим.

Дальнейший путь привел нас к нескольким значимым для Тарусы местам, среди которых не могу не назвать здание районной детской библиотеки имени Н. В. Богданова, отличающееся своим необычным оформлением. 


Очень она нам понравилась! По крайней мере, внешне выглядит привлекательно. Появление ее на карте Тарусы стало возможным благодаря усилиям Николая Владимировича Богданова – советского детского писателя, имя которого она носит. Надо сказать, современный маленький читатель вряд ли знает этого автора. В советское время книги Богданова были поизвестнее. А во время Великой Отечественной войны он работал еще и фронтовым корреспондентом, награжден медалями.

Видели мы и утопавший в зелени дом, в котором Н. В. Богданов жил в 1958-1989 гг.

Ранее в этом же доме, но в 1890-1941 гг., как гласит мемориальная табличка, жил писатель и ученый – Анатолий Корнелиевич Виноградов. Некоторые в нашей группе понимающе закивали головами, услышав его имя. Я, к стыду своему, с его творчеством незнакома. 
А ведь он прожил жизнь, что могла бы стать сюжетом для романа. Приведу лишь один факт из множества, и вы поймете, что не преувеличиваю: в 15 лет Виноградов принял участие в научной экспедиции к берегам Ледовитого океана. После гибели части экспедиции и ее руководителя мальчик сумел вернуться домой живым... Как писатель, Анатолий Виноградов работал в основном в жанре исторического романа, романа-биографии, писал литературоведческие труды. Любопытная деталь: среди должностей, на которых трудился Виноградов, числится и место младшего помощника библиотекаря в Румянцевском музее, которое он смог (внимание!) заслужить бесплатной работой в музее в качестве «вольнотрудящегося».

После такой насыщенной прогулки хорошо немножко расслабиться! Приглашаю вас, друзья, отправиться в небольшое плавание по Оке на теплоходике. Помните, пока мы шли по парку, видели его, направляющимся к пристани, но не догадывались, что именно на нём будем неспешно рассекать волны этой неширокой, но такой красивой реки. Путь наш лежал в края недальние (всего-то минут 30-40), но чтобы увидеть красоту, упомянутую в приведенном выше высказывании Б. А. Мессерера, и, надеюсь, ощутимую даже на этих фотографиях, и больше времени не жаль потратить.





Кстати, если припомните, в той же цитате было названо и Поленово, в которое мы, собственно, сейчас направляемся. Нас ждет посещение Мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова
Владелец  Василий Дмитриевич Поленов – знаменитый русский художник, признанный мастер пейзажа, автор картин «Московский дворик», «Заросший пруд», «Золотая осень» и др.
Место, где нашел себе пристанище Поленов (а искал и выбирал он его довольно долго и придирчиво) великолепно. Жить в такой красоте и не быть художником  преступление (шутка). Мы гуляли по аллеям и тропинкам его поместья и наслаждались тишиной, воздухом, погодой. (С последней, кстати, повезло особенно, поскольку все метеопрогнозы пугали дождем, но он передумал портить людям приятный выходной.)















Но там нас ожидало две новости. Как водится, одна плохая, другая хорошая. Опросов среди вас проводить не буду, начну с плохой. В дом-музей Поленова, где можно посмотреть обстановку, утварь и картины, мы не попали. Вот такое суперразочарование дня! Произошло это по причине огромной очереди в кассу и параллельно с этим случившегося непризнания нашего права как организованной группы получить билеты в музей без очереди. Нам просто элементарно не хватило бы отведенного времени, чтобы стоять в очереди, посетить музей и при этом успеть на обратный пароход.
Вы спросите: какая же новость после этого может считаться хорошей? Да, пришлось приложить усилие, чтобы не разрыдаться от досады, но потом, в ходе прогулки по – как я уже отметила – чудесному парку, мы обнаружили, что в одно из зданий, входящих в комплекс заповедника, билеты можно купить прямо на месте.
 Это здание – Адмиралтейство (отгадайте с трех раз, в каком городе родился Василий Поленов).

Если представили себе нечто грандиозное, умерьте фантазию, друзья!
Адмиралтейством хозяева, с присущим им юмором, именовали лодочный сарай. Но очень красивый сарай!


Здесь проходят сеансы, во время которых показывают одно из последних творений мастера – диораму.



Должна сказать, раньше не видела ничего подобного, и понравилось мне чрезвычайно. Представляю себе, какое неизгладимое впечатление производила (особенно на детей) ее демонстрация в те дотелевизионные и доинтернетовские времена! Фотографий и видео зрелища не привожу, поскольку снимать там было бесполезно: показывают ее в полной темноте, и моя аппаратура не справилась бы. Если же вам, заинтригованным моей загадочностью, совсем не терпится, можно найти ее в интернете, но учтите – это лишь жалкое подобие реальности. Потому советую: будете в Поленово, посмотрите обязательно – не пожалеете.

После небольшого ожидания нашего рейса, сопровождаемого неспешным гулянием вдоль Оки и восторженным созерцанием окружающей лирической красоты, 



...мы во второй раз пересекли реку на пароходе и вновь ступили на землю Тарусы.



Нас ждало посещение Дома-музея семьи Цветаевых, Дома-музея К. Г. Паустовского, а также свободное время, позволившее руководствоваться личными интересами и желаниями в выборе занятий и зрелищ, и которое я (в составе самоорганизовавшейся маленькой компании туристов из нашей группы) посвятила прогулке к еще невиданным нами знаковым местам Тарусы, о которых вы сможете узнать из второй части моего поста.

А в завершение сегодняшней встречи и для хорошего настроения – мой коротенький ролик. 


Всего доброго, друзья!
Ваша Агния

3 комментария :

  1. Агния, добрый вечер!
    Отлично у Вас начался отпуск! Спасибо за прекрасный пост-путешествие, как будто сама побывала в Тарусе, в Поленово. Жаль, что не попали в сам Музей-заповедник, не продумали организаторы решение таких ситуаций, но поездка замечательная, а ваше описание её - превосходное! К Тарусе у меня давно есть интерес, возник он после просмотра документального фильма о Марине Цветаевой и Арсении Тарковском. Поэтому Ваш пост "упал" на благодатную почву. Жду с нетерпением продолжения описания Вашего летнего чудо-путешествия. Молодцы, вот так надо проводить отпуск библиотекарю - и впечатлений набраться, и освежить в памяти творчество героев литературных мест, и видеоролик смастерить и пост в блог выложить! Красота!!! Спасибо, Агния, что поделились с нами своими впечатлениями от путешествия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Во-первых, прошу прощения за задержку ответа, не было возможности сделать это сразу. Во-вторых, огромное спасибо за отклик! Да, иногда случаются в путешествиях колкие моменты, которые наносят царапинки на поверхность чистой радости)), но это, к счастью, не отменяет общего впечатления от сбывшейся мечты побывать в тех местах. Теперь для меня Таруса не просто отвлеченное название, оно наполнилось запахами, звуками и красками. И это здорово, потому что узнаешь собственную страну во всём ее многообразии и красоте, приникаешь, как к роднику, месту, столь значимому в родной и, не побоюсь слова, мировой культуре. Такие экскурсии еще и способствуют (по крайней мере, у меня точно) продолжению знакомства, потому что интересно потом еще что-то дополнительно почитать, да кроме того в поездке информации всегда много сваливается, не всё сразу запоминается и укладывается, обязательно какие-то сведения нелишне повторить. Попробую, кстати, найти упомянутый Вами фильм, тоже хотелось бы посмотреть.
      Искренне благодарю Вас, дорогая Людмила Борисовна, за добрые слова, желаю всего самого светлого и прекрасного!

      Удалить
    2. Агния, добрый вечер!
      Вы правы - пребывание и знакомство с такими потрясающими литературными местами обязательно оставит след в душе и потребует дополнительных знаний, погружения в эти места полностью.
      Документальный фильм копировала на видео давно, в середине 2000-х. У нас тогда еще не было Интернета в библиотеке, и мы свои мероприятия сопровождали записанными документальными фильмами с центральных телеканалов по теме. Сейчас, конечно, намного проще и легче в этом плане.
      Мне понравился подход авторов фильма к личности Цветаевой, её семье и отношения с А. Тарковским. Всё очень бережно, интеллигентно и интересно.
      Агния, надеюсь на продолжение описания чудо-путешествия...

      Удалить