четверг, 22 октября 2020 г.

"О всех живших на этой земле..."


Всем, родившимся в Советском Союзе, 1870 год памятен лишь по одной причине: именно тогда под занавес апреля родился будущий вождь мирового пролетариата, основатель СССР Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Но год длится 365 дней, если он не високосный, как нынешний (а 1870-ый был как раз невисокосным), и остальные дни могут иногда складываться не менее захватывающе. 

Представьте себе, тот год тоже не стал исключением и нас сегодня будет интересовать совсем не Ленин, а другой человек. Только родился он на свет ровнехонько через полгода, в октябре, когда карапуз Володя уже научился сидеть, пускал слюнки в связи с прорезыванием первых зубиков и в целом требовал повышенного внимания окружающих (но недоглядели всё-таки за мальчиком, ох, недоглядели!). 

Прежде чем нашего знаменитого героя назвать, пробежимся по некоторым событиям того года, способным и сегодня вызвать живой интерес публики. 

Что касается политических реалий 1870 года, то дни его складывались бурно: восстания, войны, битвы, перевороты… Всё настолько неоднозначно, запутанно и печально, что даже не буду вдаваться, хотя понимаю, что это важно. Спасибо, что существует ёмкое поэтическое слово! Потому для ясности приведу небольшое стихотворение Федора Ивановича Тютчева. 

Федор ТЮТЧЕВ

***

Из переполненной господним гневом чаши

Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! –

   Славянский мир, сомкнись тесней...

 

«Единство, – возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью...»

Но мы попробуем спаять его любовью, –

   А там увидим, что прочней...

конец сентября 1870

 Прошло 150 лет. Актуально звучит, не правда ли? Стоит попробовать.

Что касается щадящих нервы событий, то в феврале в парламент Великобритании внесли законопроект об обязательном посещении школы детьми от 5 до 12 лет, и уже в августе закон о начальном образовании там был принят. 

В свете нынешнего внутреннего раздрая в США нелишне будет вспомнить, что именно в марте 1870 года вступила в силу Пятнадцатая поправка к тамошней Конституции, утвердившая активное избирательное право для цветного населения и бывших рабов. Так что годы идут, а проблемы не то что никуда не исчезают, а копятся, несмотря на дарованные права. 

В июне Колумбия и США подписали договор о строительстве Панамского канала, из чего мы делаем вывод, что его тогда еще не было, как ни странно. 

2 августа 1870 года Лондон гордо улыбнулся из-под усов, запустив свой Tower Subway. Это был первый тоннель метрополитена, построенный с использованием проходческого щита, а значит, именно его можно считать первым настоящим метрополитеном в мире.

Наш герой в тот день еще не родился, но был уже «на подходе». А вот в каком месяце поэт Алексей Константинович Толстой написал одно из своих стихотворений, мы точно не знаем. И пусть посвятил он его вовсе не нашему герою, а другому известному человеку, но заключенные в нём советы вполне универсальны. И тот, о ком мы будем говорить позже, оказался достаточно умен, чтобы им последовать. 

Алексей ТОЛСТОЙ

И. А. ГОНЧАРОВУ (НЕ ПРИСЛУШИВАЙСЯ К ШУМУ…)

Не прислушивайся к шуму

Толков, сплетен и хлопот,

Думай собственную думу

И иди себе вперед!

 

До других тебе нет дела,

Ветер пусть их носит лай!

Что в душе твоей созрело –

В ясный образ облекай!

 

Тучи черные нависли –

Пусть их виснут – черта с два!

Для своей живи лишь мысли,

Остальное трын-трава!

1870

В других видах литературы (а она нас точно интересует в связи с нашим героем) события года развивались следующим образом.

Федор Михайлович Достоевский написал повесть «Вечный муж».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин запечатлел бессмертную «Историю одного города».

Александр Николаевич Островский создал один из своих шедевров – пьесу «Лес».

Ну и, классик английской и мировой литературы Чарльз Диккенс написал несколько глав последнего (как оказалось) романа «Тайна Эдвина Друда» и умер, так его и не завершив. Не помню, говорила ли я вам раньше, но этот его недописанный роман – моя боль. Как же я взвыла, когда поняла, что никогда не узнаю (впрочем, как и любой читатель на этой планете), чем он закончится. Говорю же, боль!..

Раз уж мы сказали, что в 1870 году литература потеряла Чарльза Диккенса, то продолжим скорбный список и сообщим, что потеряла она также Проспера Мериме, Александра Дюма-старшего и русского писателя, философа Александра Ивановича Герцена, автора «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и «Былое и думы». Любопытно, что он скончался именно в тот год, когда родился В. И. Ленин, позже написавший свое знаменитое: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли"» (статья «Памяти Герцена»). Так что, когда навеки заснул Герцен, Ленин впервые проснулся.

А глаза хитрые-хитрые...

Научные события года в области зоологии меня тоже кое в чем удивили. Среди многих открытых животных, оказалось трудно не заметить группу столь странных созданий, как
фазановый голубь


сорочий ястреб 


и павлинья кукушка

Как им удавалось до этого где-то скрываться, а потом вдруг проявиться в один год, даже не спрашивайте! 

А проевшая плешь пандемия-2020 невольно заставила обратить внимание на еще и таких «болезненных» животных. 

Бледный стриж 

Правда, он не выглядит таким уж бледным. Будем объективны.

Масковый меланерпес (птица семейства дятловых). 

А масочка-то не по правилам надета!

А вот Макак Давида (тибетский макак) – примат семейства мартышковых – подкупил внешностью. Милаха, правда?


И вишенкой на торте будет для всех нас, истинных ценителей (а их у нас в стране через одного) существо, между тем, максимально от вишенки на торте далекое.

Барабанная дробь!!! 

В 1870 году была открыта… вобла. Да-да, а вы тоже считали, что она была известна всегда? Кто же знаком с ней исключительно неформально, то вот вам научная информация – это вид лучепёрых рыб семейства карповых. Живите теперь с этим!

От зверюшек, поднимемся вверх по эволюционной лестнице к людям. И к каким, доложу я вам!

14 апреля родился известный русский художник, уроженец Саратова Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. (Отчество его помнят только саратовцы. Так мы и вычисляем земляков.)


 Про появившегося на свет 22 апреля Владимира Ильича Ленина мы уже не раз говорили. Идем дальше. 

30 апреля (апрель оказался урожайным) ознаменовано рождением венгерского композитора, автора оперетт, вальсов и других музыкальных произведений Франца Легара. Среди его оперетт «Веселая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Фраскита». Одним словом, и любители жанра, и широкая публика его знают.

3 мая во всех смыслах украсил своим приходом в мир представитель большой творческой династии – Александр Николаевич Бенуа – русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель объединения «Мир искусства». 

Бакст Л. Портрет А. Н. Бенуа (1898)
Бенуа стал автором иллюстраций к «Медному всаднику» А. С. Пушкина, считающихся эталонными. И немудрено, потому что художник отдал работе над ними 20 лет. Создал также «Азбуку в картинках» (1904) для детей. А в 1908-1911 годах был художественным руководителем знаменитых балетных «Русских сезонов» С. П. Дягилева, прославивших за рубежом наше искусство. Довелось А. Н. Бенуа сделать еще кое-что, связанное с нашим героем, но об этом скажу чуть позже.  

Иллюстрация А. Н. Бенуа к "Медному всаднику" А. С. Пушкина

31 августа родилась Мария Монтессори, итальянский педагог, гуманист, философ. Кстати, с посвещенной ей и созданной моими коллегами виртуальной выставкой можно встретиться тут. 

Немного терпения, мы уже почти подошли к нашему главному герою! 

В шаге от него, 7 сентября, появился на свет потомственный дворянин, но, главное, известнейший русский писатель Александр Иванович Куприн.

Для русской культуры и это было бы уже большим достижением, но природа не остановилась.

Настало 22 октября 1870 года. Кто бы мог подумать в тот день, что не только семья, но и вся русская, а также мировая литература обретет своего достойнейшего сына. Им стал писатель, поэт, переводчик, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 г.) Иван Алексеевич БУНИН (1870-1953). 


Кстати, жизнь еще в юности сведет Ивана Бунина и Александра Куприна, а в 1909 году случится так, что между ними будет поделена Пушкинская премия. Каждый из лауреатов получит по 500 рублей. А. Куприн в письме к конкуренту шутливо написал: «Я на тебя не сержусь за то, что ты свистнул у меня полтысячи». Бунин ответил: «...Радуюсь... тому, что судьба связала мое имя с твоим». Отношения между ними складывались не без налёта литературного соперничества, но вполне дружески. И несмотря на рождение в один год, характерами они обладали очень разными.

А вот Нобелевскую премию по литературе 1933 года Бунину уже не придется делить ни с кем. Посвященная ему формулировка премии звучала так: за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». И не поспоришь! Хотя далеко не все современники были, мягко говоря, согласны с этим решением. Возможно, свою роль тут сыграли и личные взаимоотношения, поскольку писатель отличался крайне противоречивым и непростым характером. Впрочем, бывают ли когда-нибудь они простыми у истинных талантов и творцов? 

Часть премии Бунин направил на благотворительность, что можно только приветствовать. Остальная же часть была им очень быстро и бездарно растрачена, поскольку по собственному признанию писателя, он никогда не умел правильно распоряжаться деньгами. Так что беззаботной в финансовом отношении старости не получилось. А когда И.А.Бунину пришел срок покинуть этот мир, вы, видимо, удивитесь, но памятник на его могиле на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был сделан по рисунку художника Александра Николаевича Бенуа. Да, того самого!..

Теперь, когда Его Величество Время великодушно расставило всё по своим местам, мы можем твердо сказать, что в творчестве Ивана Бунина, действительно, есть и традиции, и мастерство, и их блистательное развитие. 

И. А. Бунин на вручении Нобелевской премии в Стокгольме (декабрь 1933)

Предлагаю вашему вниманию стихотворение в исполнении автора: Одиночество. Читает автор. (1910)

Невозможно говорить о Бунине, не вспомнив хотя бы несколько цитат из его произведений в прозе.

✅ - ...Как еще молода была я тогда и как удивительно несчастна! Хотя разве бывает несчастная любовь? – сказала она, поднимая лицо и спрашивая всем черным раскрытием глаз и ресниц. – Разве самая скорбная в мире музыка не дает счастья? (Натали)


✅ - Знаешь, – говорил мне товарищ, – мне часто не верится, что я действительно в тех местах, о которых, бывало, только мечтал, глядя па карту, и всё хочется напомнить себе об этом. (Тишина)


Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность – вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и всё за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко! (Окаянные дни)


✅ Небо и старые деревья, у каждого из которых всегда есть свое выражение, свои очертания, своя душа, своя дума, – можно ли наглядеться на это! (Жизнь Арсеньева)


 ✅ «Чужая душа – потемки». – Нет, своя собственная гораздо темней. (Дедушка)


 ✅ …Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем, почему? Мы этого не знаем. Но мы должны знать, что всё в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое Божье намерение, направленное к тому, чтобы всё в этом мире "было хорошо", и что усердное исполнение этого Божьего намерения есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, гордость. (Бернар)

 

Все человеческие радости бедны, есть в нас кто-то, кто внушает нам порой горькую жалость к самим себе. (Жизнь Арсеньева)


 Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом – Чудь, Меря. Но и в том и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, «шаткость», как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из древа, – и дубина, и икона», – в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев. Если бы я эту «икону», эту Русь не любил, не видал, из-за чего же бы я так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так беспредельно, так люто? (Окаянные дни)

 

 Прелесть была в том, что все мы были дети своей родины и были все вместе и всем нам было хорошо, спокойно и любовно без ясного понимания своих чувств, ибо их и не надо, не должно понимать, когда они есть. (Косцы)

 

 Русская провинция везде довольно одинакова. Одно только там ни на что не похоже – сама Волга. С ранней весны и до зимы она всегда и всюду необыкновенна, во всякую погоду, и что днем, что ночью. (Речной трактир)

 

 Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чём кричать и писать? (Окаянные дни)

 

 И в одиночестве, медленно испила Наташка первую, горько-сладкую отраву неразделенной любви, перестрадала свой стыд, ревность, страшные и милые сны, часто снившиеся ей по ночам, несбыточные мечты и ожидания, долго томившие ее в молчаливые степные дни. Часто жгучая обида сменялась в ее сердце нежностью, страсть и отчаяние – покорностью, желанием самого скромного, незаметного существования близ него, любви, навеки скрытой от всех и ничего не ждущей, ничего не требующей. (Суходол)

 

Какое несметное количество было на земле поэтов, романистов, повествователей, а сколько уцелело их? Все одни и те же имена во веки вечные! (Жизнь Арсеньева)

 

 Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье... (Окаянные дни)

 

 И вот прошло с тех пор целых тридцать лет. И многое, многое пережито было за эти годы, кажущиеся такими долгими, когда внимательно думаешь о них, перебираешь в памяти всё то волшебное, непонятное, непостижимое ни умом, ни сердцем, что называется прошлым. (Холодная осень)

 

Но разве я не сознавал порой, что мало иметь крылья, чтобы летать, что для крыльев нужен еще воздух и развитие их? (Жизнь Арсеньева)

 

 А потом ты проводила меня до калитки, и я сказал:

- Если есть будущая жизнь и мы встретимся в ней, я стану там на колени и поцелую твои ноги за всё, что ты дала мне на земле. (Поздний час)

 

Люди постоянно ждут чего-нибудь счастливого, интересного, мечтают о какой-нибудь радости, о каком-нибудь событии. Этим влечет и дорога. Потом воля, простор… новизна, которая всегда празднична, повышает чувство жизни, а ведь все мы только этого и хотим, ищем во всяком сильном чувстве. (Жизнь Арсеньева)

 

Народу на свете – как звезд на небе; но так коротка жизнь, так быстро растут, мужают и умирают люди, так мало знают друг друга и так быстро забывают всё пережитое, что с ума сойдешь, если вдумаешься хорошенько! (Деревня)

 

Думал я о том, что всегда влекло меня к себе, – о всех живших на этой земле, о людях древности, которых всех видел этот месяц и которые, верно, казались ему всегда настолько маленькими и похожими друг на друга, что он даже не замечал их исчезновения с земли. Но теперь и они были чужды мне: я не испытывал моего постоянного и страстного стремления пережить все их жизни, – слиться со всеми, которые когда-то жили, любили, страдали, радовались и прошли и бесследно скрылись во тьме времен и веков.

<…> Утром, когда я открыл глаза и почувствовал, что пароход идет полным ходом и что в открытый люк тянет теплый, легкий ветерок с прибрежий, я вскочил с койки, снова полный бессознательной радости жизни. Я быстро умылся и оделся и, так как по коридорам парохода громко звонили, сзывая к завтраку, распахнул дверь каюты и, весело стуча ярко вычищенными сапогами по трапу, побежал наверх. Улыбаясь, я сидел потом на верхней палубе и чувствовал к кому-то детскую благодарность за всё, что должны переживать мы. И ночь и туман, казалось мне, были только затем, чтобы я еще более любил и ценил утро. А утро было ласковое и солнечное, – ясное бирюзовое небо весны сияло над пароходом, и вода легко бежала и плескалась вдоль его бортов. (Туман)


По произведениям Ивана Бунина создавалось немало спектаклей и киноэкранизаций. Одной из них стала новелла, вошедшая в фильм "Два голоса" (1981, реж. А. Белинский). Она снята по рассказу "Темные аллеи". В ролях: В. Стржельчик и Л. Федосеева-Шукшина.

(доступна на сервисе "Смотрим" с 5:10 по 20:00 минуты)

Иван БУНИН

ПРИЗРАКИ

Нет, мертвые не умерли для нас!

   Есть старое шотландское преданье,

Что тени их, незримые для глаз,

   В полночный час к нам ходят на свиданье,

 

Что пыльных арф, висящих на стенах,

   Таинственно касаются их руки

И пробуждают в дремлющих струнах

   Печальные и сладостные звуки.

 

Мы сказками предания зовем,

   Мы глухи днем, мы дня не понимаем;

Но в сумраке мы сказками живем

   И тишине доверчиво внимаем.

 

Мы в призраки не верим; но и нас

   Томит любовь, томит тоска разлуки...

Я им внимал, я слышал их не раз,

   Те грустные и сладостные звуки!

  1905

Это правда, они не призраки, эти люди, прошедшие по земле, создавшие великие свои произведения и покинувшие нас. Чтобы понять это, достаточно почитать написанные ими книги, послушать музыку, полюбоваться картинами и скульптурами. Они всегда с нами! Они нам необходимы! 


Спасибо всем, кто вместе со мной совершил это путешествие по 1870 году, вспомнил его события и отдал дань уважения выдающемуся русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. 

С уважением, ваша Агния

Дополнительно сайт Академический Бунин: http://ivbunin.ru

А для любителей подобных литературно-исторических путешествий напоминаю, что в этом блоге вы сможете отправиться на столь же увлекательные экскурсии прошлого:

1799  в год рождения А. С. Пушкина

1828  в год рождения Ж. Верна

1860  в год рождения А. П. Чехова

1891  в год рождения М. А. Булгакова

19 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Сегодня мы отмечаем его День рождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Так и есть. Вот и я тоже решила отметить его день рождения с помощью "путешествия" в тот год, когда он родился.

      Удалить
  2. О.. получила такое читательское удовольствие от поста, Агния) от юмора, особого - именно твоего:)
    Насчитала, что в посте аж трижды упоминается человек с хитрыми глазами, в детстве недосмотренный - видимо, всё же заслужил:))
    Я со школьных лет люблю бунинский язык. Давно поняла: есть человек- поэт или писатель, а есть его произведения, с особенностями языка. Отбрасывая в сторону все личные качества, стараюсь получать удовольствие от произведений. Потому что ты права: все они не призраки, и все они имели право быть непростыми.
    Ох, спасибо за пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мне очень хотелось написать всё это максимально весело. Рада, если получилось. А человек с хитрыми глазами, он такой, привык быть в центре внимания, лез во все щели, еле отбилась.
      Мне тоже Бунин очень нравится. Правда, так уж вышло, что несмотря на запойное чтение с младых ногтей, именно в детстве он как-то немного стороной от меня прошел. Разумеется, "Человек из Сан-Франциско", "Антоновские яблоки" впечатлили, читала прозу и стихи, но очень мало всё-таки. И уже во взрослом возрасте "дорвалась" и всё оценила, как должно. Доросла, значит.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! С удовольствием вместе с Вами совершила путешествие в 1870 год! Сколько замечательных событий! И, конечно, рождение великого писателя И.Бунина! В Тульской области, в городе Ефремове, есть дом-музей Ивана Бунина. Я рассказываю об этой в сообщении "Бунин и Тульский край" https://nvkuznetsova.blogspot.com/2020/10/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо, что отправились со мной в это далекое путешествие! Очень рада, если оно понравилось. Обязательно почитаю Ваш материал, это мне очень интересно.

      Удалить
  4. Бунина послушала. почему-то у меня он со стихами практически не ассоциировался.
    А в нобелевской речи на французском такое "р" правильное, раскатистое)
    Интересно, что напишут в блоге Inter Alia через 150 лет о 2020-м годе?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как же ты так стихи пропустила? Бунин в них не менее прекрасен. Наверстывай, мать!
      А если у тебя возник вопрос про то, как будет описан 2020 год в блоге через 150 лет, то так и быть, приоткрою эту тайну. Не хотела, конечно, заранее открывать козыри, но раз ты спросила... Короче говоря, этому году будет посвящен пост в 52-х частях, п.ч. про каждую его неделю будет что порассказать.

      Удалить
  5. 1870Дорогая Агния, сколько всего разом. Интересный калейдоскоп 1870-го года. Согласна с Алексеем Толстым. Как раз недавно мы говорили с Дидье о дуальности. О том, начколько же дуален наш мир. Особенно сейчас он словно бы раскололся на две части - те, кто за маски и вакцины, те, кто верит, что правительство заботиться о нас, кто смотрит телевизор, читает газеты и верит всемей этой пропаганде.
    Есть те, кто против масок, кто верит во всемирный заговор, геноцид, ложь правительства и средств информации. Тех, кто ставит под сомнение даже то, что земля круглая и прочие аксиомы.
    Я поняла для себя, что хочу жить свою жизнь. Жить сегодняшним днём. Бесполезно постоянно метаться из одного лагеря в другой. Искать виноватых и героев. "Тучи черные нависли –

    Пусть их виснут – черта с два!

    Для своей живи лишь мысли,

    Остальное трын-трава!"
    Я бы сказала, что хочу жить даже не для своей мысли, а для своих чувств, ощущений, эмоций. И правда, мир не снаружи, а внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Лола, спасибо за высказанные мысли! Как же важно нам всем помнить, что высшая мудрость - идти своим путем, жить своей жизнью, делать то, что можешь и должен. Остальное - суета. Полностью согласна с Вами, что мир внутри нас. У некоторых людей вроде всё есть для счастья, но они этого не видят, вечно недовольны. Другие же умеют находить счастье в любой самой маленькой капельке бытия. Очевидно, кто из них счастливее.

      Удалить
  6. Урожайный 1870 год. Улыбнулась, глядя на фото в воблой. Я как раз из тех любителей. А Ленина вспоминать придется все равно, как и Емельяна Пугачева и других, оставивших след глубокий в наших жизнях. Бунин в моей жизни - это именно лёгкое дыхание, темные аллеи, солнечный удар - страсть и нега, несбывшееся и туманное. Но я немного читала его произведений. Спасибо за шикарный экскурс. И всех упомянутых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть кто-то признался, что любит воблу, значит, я не одна))
      Лилия, спасибо Вам! Бунин не сразу вошел в круг моего чтения, но когда вошел, то остался всерьез и надолго. Теперь часто, с удовольствием читаю и перечитываю его рассказы. А что касается года, да, он был насыщенным и непростым, как, впрочем, любой другой, но вот когда изучаешь содержащиеся в нём события, открываешь для себя немало прелюбопытных фактов, удивительных перекличек. Лично мне это очень нравится. Так что время от времени буду это практиковать)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Агния! Столько всего сразу интересного, ну такой уж был год - 1870. Солидарна с Вами, у Бунина необыкновенные стихи, только им уделяется мало внимания даже в школьной программе.Впрочем, в наше время Бунина, вообще, "не проходили".
    Было очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я тоже по-настоящему встретилась с произведениями Бунина уже не в школе, а позже. По-настоящему оценила и полюбила и прозу, и стихи этого блестящего мастера. Раньше, видимо, "эмигрантство" сыграло свою роль в том, что детей от него "ограждали".
      Спасибо Вам за добрые слова о посте!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Агния! Вот Ваш пост понравился своей "биографией" разных личностей.Основное понятие и принятие творчества И.Бунина произошло еще в университетскую пору, но..."Жизнь Арсеньева" так и не осилила...

    Поэзия Бунина - отдельная страница "моей любови"
    Спасибо, Агния, как всегда интересно и проникновенно.
    "О счастье редко вспоминаем..." и далее по тексту стихотворения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Как хорошо, что нашего полку бунинофилов и путешественников в 1870-й год прибыло!) А стихотворение "О счастье редко впоминаем..." тоже очень люблю.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Абалдеть! Вот это анализ!
    "Год восемьсот семидесятый я прославляю и пою...",- кто там из поэтов писал...
    Агния, не видела у тебя подобных постов, но обязательно прогуляюсь по ссылкам, как дочитаю все пропущенные до сегодняшнего дня посты. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если не читала у меня такого рода посты, то искренне советую. Вроде бы ничего получилось) Мне и самой такие "экскурсии" в прошлые годы нравятся, как-то объемнее видишь исторический момент, а еще открываются удивительные факты, совпадения, переклички.

      Удалить