понедельник, 12 апреля 2021 г.

Прогулка по Парку покорителей космоса

Свершилось, друзья мои! И не только то, что 12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космическое пространство. Сегодня произошло еще одно важное событие.


Но для начала напомню. Всего два года назад я впервые посетила место приземления Юрия Алексеевича Гагарина и подробно описала это в фоторепортаже. Именно тогда только-только проскользнула в новостях информация, что на Гагаринском поле планируется организовать большой современный мемориально-образовательный комплекс.

И вот свершилось! 

Сегодня день официального открытия Парка покорителей космоса. Правда, свои двери для посетителей он открыл чуть раньше, и за несколько последних дней его посетило более 20 тысяч человек.


Объявлено также, что сегодня, в День космонавтики, на место приземления приедет Президент России.

Что же здесь за два минувших года обновилось и изменилось?

Всего площадь объекта составляет 20 гектаров. 
Возведено здание инфоцентра... 


отреставрированы памятник Ю. А. Гагарину и стела...






а также барельефы космонавтов на по-новому организованной Площади космонавтов. 


Одним из важнейших экспонатов можно считать автобус, на котором перед запуском ехал сам Юрий Гагарин.


Появились аллея флагов, кедровник... 




установлена мемориальная стена с инфографикой, отражающей этапы покорения космоса. 



Высажено огромное количество кустарников и деревьев.


На территории создан пешеходный маршрут «108 минут». Как вы догадываетесь, он назван так потому, что именно сколько длился легендарный полет. На всем протяжении маршрута расположены гранитные плиты, на которых выбита стенограмма переговоров первого космонавта с Центром управления полетами.


К Парку ведут новенькие дороги – автомобильная и велосипедная. Кстати, вчера здесь провели марафон «Звездный путь» и велопробег «Поехали!». Новая велодорожка протяженностью в 13 километров стала для любителей здорового образа жизни замечательным подарком.

Одним словом, в это тихое место вдохнули новые силы и возможности. И то, что уже появилось, – это не окончательный результат, а лишь первый этап обновления столь знакового для всего мира объекта. Теперь сюда и в самом деле будет не грех приехать даже издалека, потому что увидеть и узнать можно много интересного. А еще говорят, что Парк днем и Парк вечером – это два очень разных зрелища. 






Мне пока не довелось полюбоваться на всё это своими глазами, поэтому делюсь с вами материалами из местных средств массовой информации. Благо, их, материалов, сейчас много.

А в завершение поста хочу сказать, что любое достижение почти всегда начинается с мечты и фантазии. И дорога в космос тоже с них началась, в том числе с удивительных идей писателей-фантастов. На странице «Виртуальные выставки и обзоры» этого блога размещена виртуальная выставка литературы «Зовущие к звёздам».



С праздником, дорогие друзья! Пусть небо над нами всегда будет мирным, а счастливые звезды озаряют жизнь таинственным и манящим светом, вечно будоражащим человеческий разум и вдохновляющим на творческие поиски!

С уважением, ваша Агния

Фотографии с сайта информационного агентства Регион64
_________   


Еще о Ю. А. Гагарине в этом блоге:




6 комментариев :

  1. Поехали!!!)
    Агния, место очень симпатичное. Всё свеженькое, чистенькое, не стыдно гостям показать и радостно самим прийти.
    Спасибо за экскурсию. Ура!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Очень хорошо помню, как ты в комментарии к тому, двухгодичной давности посту, написала, что там нужен интерактив, нужна "движуха" для юного поколения. Это было справедливое замечание. И вот, к счастью, что-то такое и началось!)
      Со временем очень даже планирую съездить туда.

      Удалить
  2. С праздником, Агния! Гагарин приземлился в Саратовской области! Вы живете в Саратове! Как хорошо, что смогли посетить место приземления нашего первого космонавта! УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! И вас с праздником!
      Очень горжусь, что выпала такая высокая честь нашей земле, принять первого в мире человека, вернувшегося из космического полета. Я уж не говорю, что Юрий Гагарин у нас жил и учился, в том числе и летать.
      Пока видела новый парк только на картинках, но обязательно со временем съезжу и посмотрю на всё это вживую.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! Мне кажется, что Вы рассказывали в блоге о том месте, где приземлился Гагарин. И вот реставрация! Да, территория в 20 га - это много! Всё интересно, продумано, информативно! Наверно, будут экскурсии? Надеюсь, что и Вам удастся погулять по этому замечательному парку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, Вы правы, в посте "Гагаринское поле" (2019 г.) я рассказывала о своем посещении места приземления. Там тогда были только стела, памятник Гагарину и барельефы космонавтов. Но как раз именно в том году и начали говорить, что необходимо менять "чистое поле" на образовательный комплекс к 60-летию полета. И вот это происходит на наших глазах. Конечно, экскурсии будут. Насколько я знаю, можно будет воспользоваться и аудиогидом. Конечно, очень хочу посмотреть на обновленный парк и однажды обязательно сделаю это.

      Удалить