вторник, 6 апреля 2021 г.

Простое слово «здравствуйте!»

 

Есть высшая мудрость в том, что главное слово-приветствие в русском языке означает пожелание здоровья. Что вообще способно сравниться со здоровьем по его значимости в жизни человека? Оно принадлежит к тем удивительным (не знаю уж, как вернее обозначить) характеристикам или категориям нашего существования, которые не замечаешь, пока они есть. А чуть что, ой-ой-ой как быстро обнаружишь нехватку. Народная мудрость гласит: «Тот здоровья не знает, кто болен не бывает». Кстати, пандемия, начавшаяся в 2020 году, дала многогранную возможность всем замешанным и причастным ощутить на себе, до чего это высказывание справедливо.

Когда дело касается такого сокровища, как здоровье, любой подтвердит, что оно бесценно. Уверена, что у большинства народов на планете есть пословицы, близкие по смыслу русским: «Здоровье всего дороже» и «Здоровье не купишь». Только об этой нехитрой истине забывать не надо. Особенно, когда здоров. Вот в напоминание всем и был провозглашен Всемирный день здоровья. Впервые его отметили 7 апреля 1950 года, и отмечают по сей день.

 

Как это часто случается с разными Всемирными днями, ежегодно объявляется их тема. Для Дня здоровья в 2021 году она звучит так: «Построим более справедливый, более здоровый мир».

В ее выборе тоже «повинен» новоявленный ковид, за считанные месяцы перевернувший с ног на голову привычную жизнь и при этом показавший, сколько проблем нужно решить, чтобы каждый, где бы он ни жил, при необходимости мог воспользоваться качественной медицинской помощью. Суждено ли этому благому намерению исполнится  вопрос дискуссионный.

 Но зато и от каждого из нас очень многое зависит. Как оказалось, лишь в 30% случаев дожить до 80 лет помогает генетический фактор, в остальных же 70%  образ жизни человека. И только после преодоления этого возрастного рубежа «руль» всё больше переходит в руки нашей наследственности.

В качестве пищи для размышления приведу данные одного исследования (по материалам журнала "Наука и жизнь"). Американскими врачами были опрошены пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера, и их здоровые ровесники. Специалистов интересовало, какой тип отдыха пенсионеры выбирали в молодом и среднем возрасте. Видов отдыха выделили три: пассивный (к примеру, просмотр телевизора и т. п.), интеллектуальный (чтение, рукоделия, музицирование) и физический (работа в саду, прогулки, занятия спортом). Выводы на основании полученных ответов нельзя считать неожиданными. Жертвы болезни Альцгеймера в четыре раза чаще предпочитали пялиться в телевизор пассивно проводить досуг.

Конечно, всех под одну гребенку не причешешь, на свете бывает всякое, но всё же это еще один аргумент в пользу того, что поддерживать себя в приемлемой физической форме дано не только завсегдатаям дорогих фитнес-клубов. Так что вечно пенять на занятость, безденежье и иже с ними – путь неконструктивный. Главное  как можно раньше это понять.

А в качестве мотиватора пусть послужит для вас новая подборка под названием «30 цитат о здоровье» в разделе «Цитаты» этого блога.

И еще. Не могла не разместить здесь эти песни))

 


Ну и, наконец, тем, кто занимается педагогической деятельностью, предлагаю заглянуть в список литературы «В здоровом теле – здоровый дух» (2017-2021 гг.). Надеюсь, пригодится.



Желаю вам, друзья, много активных лет, щедро наполненных любовью, энергией, интересом к жизни, вдохновением и радостью!

С уважением, ваша Агния


6 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! Это сейчас, действительно, очень важное пожелание. И Вам крепкого доброго здоровья!

      Удалить
  2. Здравствуйте, дорогая Агния! Напомнили о таком хорошем празднике - Дне здоровья. Спасибо!
    Да, надо заботиться о своём здоровье. Когда работаешь, некогда вовремя обращаться к врачам. А на пенсии... Сейчас куда-то выходить... ещё страшнее. Рекомендуют прививки. А каково мнение в вашем городе по поводу прививок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Здоровье, особенно в последний год, - самая главная тема. Наверно, даже те, кто ему раньше не очень много внимания уделял, призадумался) И еще, да, некоторые фобии у многих развились, везде зараза чудится. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем самые лютые страхи уйдут. Прививки у нас, конечно, делают. Относятся все по-разному. Кто-то побаивается. Посмотрела свежую статистику: полностью привито только чуть более 3%, а одним компонентом прививку сделали около 5% населения области. Вот такой расклад.
      Крепкого Вам здоровья! Всегда рада видеть!

      Удалить
  3. Спасибо, Агния! С наступающим Днем здоровья! Здоровья Вам и Вашим близким! Готовлюсь завтра проводить мероприятия, посвященные этому дню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо огромное! И от меня поздравления и пожелания крепкого здоровья и радости! От души желаю, чтобы завтрашние мероприятия прошли максимально удачно, творчески!

      Удалить