суббота, 2 марта 2013 г.

Обыкновенных кошек не бывает-2, или Фоторепортаж о литературной гостиной, рождённой мартовской силой "МЯУ-эстафеты"


Все кошки 1 марта радостно отмечали свой «профессиональный» праздник, а нам настало время рассказать о литературной гостиной «Обыкновенных кошек не бывает», которую мы провели в рамках «МЯУ-эстафеты». 




Итак, утром всё уже было готово.
И большая выставка, на которой гостей ждали не только книги и список литературы,... 


...но и сами виновницы торжества, правда не совсем настоящие.


Кстати, там ещё и мышка сидит для хорошего кошачьего настроения...

(Вот она, рядом с книжным котом Епифаном устроилась.
Думает, что нарисованный кот безопаснее будет)

И наш круглый стол был готов… Впрочем об этом чуть позже.


И в целом медиазал отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ блистал в ожидании...


В скором времени дружный отряд гостей, в составе которого были студенты биологического факультета (педагогическое образование), факультета психолого-педагогического и специального образования и Института филологии и журналистики, появился в библиотеке.


Уже в вестибюле им было на что полюбоваться.


Мы рассказали им о новой экспозиции на стенде «Волшебный мир живописи», специально к этому дню составленной из картин замечательного питерского художника Владимира Румянцева. Его коты заслуживают восхищения...





Затем участники гостиной прошли в медиазал.



А теперь пора поведать о том, какой сюрприз их ждал на столе! 


Множество фотографий пушистых «звёзд», да не каких-то заезжих, а самых, что ни на есть местных. 
Сотрудники нашего отдела постарались (у нас кошатников много!) и принесли фото своих Мусь (пожалуй, самое хитовое имя оказалось), Стеш, Кеш и Мурок. К концу встречи нужно было коллективным решением выбрать трёх самых-самых красивых мурлык. Но это ещё впереди... 
Вначале же присутствующие услышали, о «МЯУ-эстафете», как она началась и кто в ней участвует. 


А заодно настало время расплаты выполнить данное при приёме эстафеты обещание, то есть читать выбранный нами рассказ А. И. Куприна «Ю-ю».
Конечно, прочитан был только отрывок, но истинные любители этих животных не могли не заметить до чего здорово «схвачена» писателем кошачья психология.



Последовало чтение и других произведений.
Причём начали мы,...



...а продолжили студенты, которым неожиданно (для них) были вручены несколько стихотворений о котах и кошках (М. Цветаевой, Б. Заходера, С. Есенина, Д. Хармса и других поэтов).


Однако ребята ничуть не растерялись и за выделенную им минутную мяу-паузу подготовились, да и прочитали, кто лирически, а кто весело...






После этого все с большим удовольствием посмотрели подготовленный сотрудниками сектора информационно-библиографического сектора весёлый виртуальный экспресс-обзор книг «Кто сказал «мяу»?», героями которых являются кошки. 



Между прочим, этот ролик можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте или в YouTube.

Расслабившихся и улыбающихся гостей поджидал коварный кошачий удар – конкурсное задание. Ребята разделились на две команды и каждой предстояло прочитать по стихотворению, но перед этим… собрать его из перепутанных строчек. 
Одной команде досталось стихотворение М. Яснова «Чучело-мяучело», а другой – У. Дж. Смитта «Кошки».
Участники приступили к выполнению, в ходе которого не обошлось без сомнений и споров...



Страсти накалялись...
Жюри было бдительным, но доброжелательным...


А за соперником нужен глаз да глаз...


Но соперники сильны и с логикой у них всё отлично...


Итак, стихотворения приняли первозданный вид.



Осталось только прочитать и оценить.

Чучело-мяучело
  Яснов Михаил

Чучело-мяучело
На трубе сидело.
Чучело-мяучело
Песенку запело.
Чучело-мяучело
С пастью красной-красной,
Всех оно замучило
Песенкой ужасной.
Всем кругом от Чучела
Горестно и тошно,
Потому что песенка
У него про то, что

Чучело-мяучело
На трубе сидело.
Чучело-мяучело
Песенку запело.
Чучело-мяучело
С пастью красной-красной,
Всех оно замучило
Песенкой ужасной.
Всем кругом от Чучела
Горестно и тошно,
Потому что песенка
У него про то, что

Чучело-мяучело
На трубе сидело...

Кошки
У. Дж. Смитт

Кошки не похожи на людей,
Кошки – это кошки,
Люди носят шляпы и пальто,
Кошки часто ходят без одежки.
Кошки могут средь бела дня
Полежать спокойно у огня,
Кошки не болтают чепухи,
Не играют в домино и шашки
Не обязаны писать стихи,
Им плевать на разные бумажки,
Людям не сойти с протоптанной дорожки,
Ну а кошки – это кошки.


Конечно, победитель был назван, но призы (в виде симпатичных наклеек с изображениями кошек) мы всё-таки вручили всем. Дружба, как всегда, восторжествовала!



Соревновательный стресс (как и всякий другой) умело сняли кошки. Вернее подборка смешных роликов с их участием. То, какими уморительными бывают наши четвероногие друзья, сомнений ни у кого возникнуть не может.



Затем опять звучали стихотворения о непростом и неоднозначном кошачьем характере, вызвавшие небольшую дискуссию на этот счёт.



Не менее интересными оказались и названные ведущими гостиной факты о кошках. 


Некоторые из фактов стали открытием для присутствовавших. 
Например, что произошли кошки от маленьких доисторических животных – миацидов, которые жили на деревьях 40 миллионов лет назад.
Или то, что кошка всегда смотрит вслед хозяину, как бы далеко он не отошел, но стоит ему повернуться, как кошка сделает вид, что она ни при чём.
А ещё кошки, как доказали эксперименты, могут различать цвета: красный, зеленый, синий, серый и желтый.
А слышали ли вы о том, что академик И.П. Павлов предупреждал своих учеников, чтобы не ставили опыты над кошками в виду наличия у них более высокого интеллекта, чем у собак, что существенно затруднит оценку полученных результатов.
После этого некоторые участники гостиной тоже не смогли удержаться, чтобы не рассказать кое-что необычное и о своих любимцах.


Например, прозвучала подлинная история об удивительном коте, который по молодости лет нередко участвовал в драках, а с возрастом стал настоящим мудрецом и миротворцем. Хозяева не раз наблюдали, как он, заслышав на улице разгорающийся котоконфликт))), выбегал к противоборствующим сторонам, что-то мяукал, и уже совсем было собравшиеся сцепиться соперники почему-то мирно расходились. Что он им «говорил», так и осталось тайной...
«Поднимите, пожалуйста, руку те, у кого дома живет кошка?», попросили мы присутствующих. Таких счастливчиков оказалось довольно много. Попытались подсчитать и выяснить, чья же кошка самая солидная по возрасту.  Тут же зашёл разговор о том, как узнать, сколько лет кошкам по человеческим меркам? 
Так вот, если кошке 3 года, то это соответствует двадцати одному человеческому году. Если 8 лет, то сорокА. Если 14, то семидесяти. 
Про кошку, живущую в семье одной из наших коллег, была продемонстрирована компьютерная презентация. Мы увидели вехи славного пути семнадцатилетней красавицы Мусеньки, родившейся на Байконуре и переехавшей в Саратов со своими хозяевами.



Не забыли и о зарубежных кошках.



Оказывается, был такой трагический момент, когда в конце 80-х гг. в Калифорнии (США) вдруг появились слухи, что именно кошки переносят СПИД, и американцы убивали несчастных неповинных животных сотнями. К счастью, ученым удалось остановить истерику, убедив людей, что кошки тут совершенно ни при чём. Сейчас кошкам в Америке ничего не угрожает.
А участники гостиной увидели сюжет о том, что в США существует своеобразный парк под открытым небом, где в деревянных красивых домиках вольготно живёт более 500 этих созданий, и за ними успешно ухаживает только один человек.


Наконец пришло время подводить итоги конкурса кошачьей красоты. Оценивать претендентов могли все присутствующие. 


Каждый мог проголосовать только один раз за фотографию кошки, которая ему особенно понравилась. Это была очень нелёгкая задача!





Все голоса тщательно фиксировались.


Каждая из кандидатур обладала своей неповторимой изюминкой. 


Но выбор был сделан...

Первое место занял великолепный брюнет – кот по имени Филимон Тихонов (Да-да! Хозяева подчеркнули, что его зовут именно так!).
Второе место у томной кошки Мани.
Третье место завоевал сиамский кот Иннокентий Григорьевич. Его голубые честные глаза не оставили девичье (в большинстве) жюри равнодушным.
Победителям и их хозяевам вручили приятные призы. Кошкам достались съедобные, а людям – канцелярские (чтобы записывали все нюансы биографий питомцев))).


После церемонии награждения мы ещё раз обратили внимание участников на подготовленную выставку и список литературы к ней, который может быть полезным и родителям, и воспитателям, и учителям.


Завершением мероприятия стала песня «Раненая птица» (муз. А. Пахмутовой, сл. Р. Рождественского) в исполнении юной певицы Кати Рябовой. 


Песне уже много лет, но её проникновенные слова и сейчас, как никогда, призывают людей задуматься о том, как важно беречь прекрасных живых существ, обитающих на планете.

...Ведь небо без птиц — не небо,
А море без рыб — не море!
И земля без зверей — не земля,
Не земля, не земля!..

На этом и закончилась наша литературная гостиная.
Расставаясь, мы искренне поблагодарили друг друга.
А теперь с удовольствием будем ждать новых встреч! По крайней мере, сотрудники библиотеки – точно.

И спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца!

С уважением, ваша Агния.

6 комментариев :

  1. Прекрасно, с выдумкой и остроумно подготовлена и проведена лит. гостиная. Еще один урок добра от библиотекарей отдела... Заслуживает внимания ролик-обзор: он и к педпрактике подойдет в помошь (притом и студентам начальной педагогики, и филологам, и биологам), мне кажется, особо заинтересует студенток - будущих мам:))))
    И выставка интересная была. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам за отклик!
    Когда тема нравится, то и идеи приходят. Вот и нам (кошатникам) потому, наверное, гостиная удалась.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы просто молодцы! Очень оригинальная Мяу-эстафета у вас получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Нина! Старались :) Главное, что наши студенты - будущие учителя - не остались равнодушными. А, может быть, какие-то идеи на "педагогический ус" намотают :).

      Удалить
  4. Спасиб-яу!!! Было о-очень вкусненько. Приглашайте на следующий год. Мяу. Обязательно буду (в качестве жюри), надо же уступать место молодым. Филимон Тихонов. *)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Филимон, было очень приятно получить Ваш комментарий :) Уже считайте себя приглашённым.

      Удалить