четверг, 30 сентября 2021 г.

Окунуться в «Стихию музыки»

 

Так люблю отмечать Международный день музыки (1 октября), что делаю это в блоге Inter Alia почти ежегодно. И ведь всё время находятся новые и, надеюсь, интересные поводы (перечень уже осуществленных поводов приведен в конце поста).

Сегодня предлагаю вспомнить книги, персонажами которых были музыканты.

Книг таких очень и очень много. Потому поговорим лишь о трёх, но зато довольно необычных.

 

Начнем мы с романа под названием «Всего лишь скрипач», а создал его… Ханс Кристиан Андерсен. Да-да, именно тот самый, великий датский сказочник! Он ведь не только сказки писал, но под их ярким волшебным светом остальное его творчество изрядно померкло. 

Хотя стиль никуда не спрячешь, он и в этом романе явственно ощущается. Не могу удержаться! Оцените его первые строки.

Когда растает снег, когда зазеленеют леса, аисты возвращаются из своего долгого путешествия. Они были в далекой Африке, пили воду из Нила, отдыхали на пирамидах. Жители сицилийского побережья и предгорий вокруг Неаполя говорят, что ежегодно в одно и то же время большие стаи аистов перелетают через море и отдыхают на обрывистых склонах, снизу доверху покрывая их; внезапно они снимаются и летят на север, над альпийскими снегами и облаками, разделяясь при этом на стаи.

Но это присказка. Теперь давайте ближе к теме.

Считается, что в главном герое автор изобразил себя. Во-первых, он носит имя Кристиан. Во-вторых, родился в бедной семье портного (сам Андерсен – в семье башмачника). В-третьих, это некрасивый болезненный мальчик, обладающий чутким к красоте, нежным сердцем.

Однако разница всё-таки есть. Несмотря на то, что в своем романе Андерсен описал действительно существовавших людей и события собственной жизни, он вместе с тем будто рассказал нам как могла сложиться его жизнь, если бы ему не улыбнулась удача, если бы он был менее талантлив, если бы не преодолел все барьеры, воздвигнутые судьбой на пути к мировой славе, и не обрел ее… 

Итак, что же наш герой-музыкант? Играть на скрипке мальчика научил крестный.

- Научись и ты играть на скрипке! – вдруг воскликнул крестный. – Глядишь, и разбогатеешь. Игрой ты сможешь и зарабатывать, и прогонять прочь заботы, если они у тебя будут. Вот тебе моя старая скрипка, свою лучшую я пока не отдам. Смотри – пальцы надо держать вот так.

Крестный поставил пальцы мальчика, взял его другую руку со смычком в свою и стал водить ею по струнам.

Звуки пронзили трепетом все тело мальчика: еще бы, ведь он сам произвел их! Его уши воспринимали каждую ноту, а маленькие пальчики гибко склонялись к струнам. Почти час продолжался этот первый урок, а потом крестный сам взял скрипку. Он играл звуками, как жонглер играет золотыми яблоками и острыми ножами. 

С этого всё и началось. 

Как цветок поворачивается к солнцу, душа Кристиана стремилась к звукам. Музыка органа влекла его в церковь, незатейливый псалом казался прекрасным, как Miserere Аллегри. Он завидовал узникам в ратуше, которые в день рождения короля и королевы могли из своих застенков всю ночь слышать музыку, потому что над головами у них танцевали. Чем более раздражительны становились его нервы, тем полнее открывался слух языку звуков. 

А чем завершилось, будут знать только те, кто прочитает роман Андерсена.

Если вы думаете, что литературных сюрпризов на сегодня больше не будет, то ошибаетесь. Теперь нас ожидает встреча с творчеством Мэри Уэстмакотт. Не знаете такую писательницу? А вот и знаете! Что вы скажете, когда я сообщу, что именно под этим псевдонимом несколько произведений написала королева детектива – Агата Кристи?

Зачем понадобилась такая маскировка? По той простой причине, что иному, даже успешному, автору, порою хочется выйти за рамки родного жанра, испытать свое дарование в чем-то новом. Не избежала этого порыва и Кристи. Но ее имя к тому времени успело превратиться в настоящий бренд, и ничего с этим не поделаешь, сама виновата.

Представим, что читатель покупает новую книгу Агаты Кристи и, предвкушая головокружительное расследование очередного убийства, обнаруживает на ее страницах… психологическую драму. Нет, ни к чему расстраивать людей!

Вот для того, чтобы не расстраивать верных поклонников Агаты Кристи, и появилась на свет Мэри Уэстмакотт. Ей-то можно было идти на любые эксперименты. Среди шести созданных под этим псевдонимом книг был и роман «Хлеб великанов».

Главного героя зовут Вернон Дейр. Как и в предыдущей книге, о которой мы говорили, Кристи начинает повествование с самого детства Вернона. Но в отличие от персонажа Х. К. Андерсена, этот мальчик растет во вполне состоятельной семье, хотя и не очень, мягко говоря, счастливой.

Согласитесь, в детстве фантазия работает очень хорошо. 

Чудовище жило в большой гостиной. У него были четыре ноги и лоснящееся коричневое тело, а также длинный ряд того, что Вернон, будучи еще совсем маленьким, считал огромными желтыми зубами. Сколько он себя помнил, Чудовище одновременно пугало и притягивало его. Если Чудовище разозлить, оно могло издавать странные звуки – сердитое ворчание или пронзительные вопли, которые проникали внутрь, вызывая дрожь и тошноту. И все же отойти от него было невозможно, словно оно обладало какой-то завораживающей силой. <>

Сейчас, правда, он был уже большим мальчиком и знал, что Чудовище зовут Рояль, что трогать его зубы называется «игранарояле» и что леди проделывают это после обеда для джентльменов. Но в глубине души Вернон все еще боялся Чудовища – иногда ему снилось, что оно гонится за ним по лестнице в детскую, и он просыпался от собственного крика.

Вначале отношение Вернона к музыке складывалось на редкость парадоксально. Она, как и Чудовище-Рояль, одновременно отталкивала и притягивала его. Но мальчику суждено было стать талантливым композитором и очень непростым по характеру человеком.

Между прочим, некоторые злые языки утверждают, что в этом произведении тоже не обошлось без некого переноса собственных переживаний автора, которые она просто не смогла бы излить на страницах детектива. На то он и психологический роман. На то он и псевдоним.

 

Ну, и в завершение, чтобы как-то красиво закольцевать тему, расскажу о романе «Музыка и Тишина». Его написала современная английская писательница Роуз Тремейн, а действие разворачивается (внимание!) в Дании. Правда, XVII века. Но зато при дворе короля (внимание!) Кристиана IV. У этого монарха множество всяких проблем и забот, а настоящей отдушиной для него является музыка. Ради своего увлечения он собрал оркестр из лучших музыкантов. И не только датских, между прочим. Вот только работать этим беднягам приходится в условиях, близких к экстремальным: они сидят в подвале, чтобы звуки чудесных мелодий раздавались в замке будто бы из ниоткуда.

В один прекрасный день, а вернее, одной поздней ночью, в замок короля-меломана из Англии прибывает красивый молодой лютнист Питер Клэр.

Художник Ханна Лора Келер (Hanne Lore Koehler)


Питер Клэр снимает со спины лютню и прижимает ее к груди. Его ухо (в которое продета изящная драгоценная серьга, когда-то подаренная одной ирландской Графиней) внимательно прислушивается к настраиваемым струнам. Король Кристиан вздыхает; он ждет, когда зазвучит прекрасная мелодия. Он человек грузный. Кажется, любое изменение позы причиняет ему неудобство.

Питер Клэр принимает привычное положение: его туловище слегка наклонено вперед, подбородок опущен, правая рука описывает ласковый полукруг. Только так он может чувствовать, что музыка исходит от него. Он начинает играть. Он слышит чистый звук и понимает, что это и только это имеет значение для Короля Дании.

Когда песнь заканчивается, он бросает взгляд на Короля, но тот не двигается. Его широкие ладони крепко сжимают подлокотники кресла. С левой стороны его темной головы свисает длинная, тонкая косица, сколотая жемчужной булавкой.

- Весной, — неожиданно говорит Кристиан, – в Копенгагене обычно пахло сиренью и липами. Не знаю, куда исчез этот небесный аромат.

Одним словом, так началась эта история, а уж автор еще много чего там понапридумывал. И знаете, без своего рода сказочности в этой книге тоже не обошлось. 

Всем, кто хочет продолжения банкета любит книги, связанные с музыкой и музыкантами, могу посоветовать посетить нашу новую виртуальную выставку под названием «Стихия музыки». Включенные в нее произведения (в том числе и те, о которых я сегодня рассказала) разнообразны по своим жанрам, так что почти все читательские пристрастия не останутся без внимания.

По традиции ролик размещен на нашем YouTube-канале и на странице «Виртуальные выставки и обзоры» этого блога.

Сообщу также, что на странице «Цитаты» появилась ссылка «30 цитат о музыке».

На том, с пожеланием слушать чудесную музыку и читать хорошие книги, сегодня и откланиваюсь!

Ваша Агния

________   

Посты, ранее опубликованные в этом блоге 

к Международному дню музыки

«Пусть и жизнь моя за песню отдана…» (С. А. Есенин и музыка)

Книги, научившиеся петь (как литературные впечатления отразились в творчестве музыкантов)

Музыкой и словом (о музыкальных произведениях, упомянутых в поэзии)

«В нежных звуках жизнь»: музыкально-литературное путешествие (о музыке, которая звучала на страницах художественной прозы)

Музыка, которая не боится экспериментов (о кроссовере в музыке)

Волшебный мир звуков (об Алексее Архиповском)

14 комментариев :

  1. Агния, спасибо за рассказ о таких удивительных книгах. Осталось немного: найти и прочитать. Найти очень хочу. Остальные посты тоже обязательно прочитаю - не торопясь, с наслаждением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, огромное спасибо за то, что читаете блог, делитесь мыслями!
      Не знаю, понравятся ли Вам книги, о которых я рассказала, но буду надеяться, что, по крайней мере, не посчитаете это время потерянным.
      Всегда очень рада видеть и общаться!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Агния! Столько разных праздников приходится на 1 октября. Вот читаю посты в блогах и получаю удовольствие с утра! Спасибо за рассказ о книгах. Заинтересовали. А я как раз читаю книгу по теме- "Людмила Зыкина. Легенда века".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вы правы, 1 октября богато на праздники) Есть что выбрать для души, есть о чем побеседовать.
      Приятного, интересного Вам чтения!

      Удалить
  3. Столько неожиданностей! Приятных) И про Андерсена, и про Агату Кристи... Психологический роман А.Кристи привлек моё внимание)
    С Днем музыки, Агния! Пусть душа твоя поёт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама удивилась, когда всё это узнала.
      А душа иногда поет, иногда напевает, иногда мурлыкает) С Днем музыки, Светлана! Пусть мелодия жизни будет легкой и нежной!

      Удалить
  4. Дорогая Агния! Спасибо за удивительный рассказ о книгах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам огромное спасибо, Ирина Михайловна, за добрые слова!

      Удалить
  5. В плюсик: "Осуждение Паганин" Виноградова. Книга из детства. Недавно послушала в исполнении Сергея Чонишвили. Заново все пережила и по-новому восприняла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плюсик принимается. Это книга, которую тоже хочу прочитать. В детстве не попалась, а теперь заинтересовала, в том числе хорошими отзывами.
      P.S. Открою тайну. Чур никому ее не выдавай. Изначально наш список книг с персонажами-музыкантами составлял 72 пункта, и "Паганини" там тоже был. Теперь ты знаешь, сколько всего отсеялось на пути к этой выставке.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Агния! Да, 1 октября же ещё День музыки, спасибо за напоминание! У Вас уже столько материалов набралось на эту тему - всё бы перечитать, осмыслить! Так интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам! Да, очень часто писала посты к этому красивому празднику. Буду очень рада, если обнаружите то, что еще не читали, и оно Вам понравится)

      Удалить
  7. Агния, здравствуйте!
    Умеете удивить и заинтересовать, так написано "вкусно", с душой и любовью к книгам, людям, что это настроение окутывает пост и остро ощущается. Своя атмосфера у интеллигентного, вдумчивого, умного блога-собеседника во главе с доброжелательной, сердечной, приветливой Хозяйкой блога. Выставка как всегда, - бесподобна! Какая хорошая подборка выставок сформировалась - помощь и в работе, и для настроения.
    Еще забрела на страничку в блоге - Полезные ссылки и открыла для себя "Читальный зал"! Про Журнальный зал знала и читала, а вот с Читальным залом не сталкивалась, особенно привлекла единственная в стране газета по поэзии - "Поэтоград".
    Агния, спасибо и за пост - души отдохновение, и за блог, его трепетный характер и удивительная начитанность - всё это радует и вдохновляет. Удачи, успехов, умиротворения и спокойствия, добра и всех благ! Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Людмила Борисовна! Огромное спасибо за Ваши добрые, вдохновляющие слова! Очень рада, что нашли для себя что-то новое в "Полезных сслылках". А наши виртуальные выставки и ролики стараюсь размещать в блоге как можно оперативнее, "с пылу с жару")). Так что заходите, странички дополняются.
      Всего Вам самого доброго! Всегда рада видеть!

      Удалить