среда, 22 августа 2012 г.

Стартует акция «Чистое слово»

С 1 сентября 2013 года вновь стартует ежегодная социокультурная акция «Чистое слово». Её проводит отраслевой учебный отдел общественных и педагогических наук ЗНБ имени В.А. Артисевич с октября 2011 года.

Целью акции стало привлечение внимания студентов к проблемам современного состояния русского языка, повышению общей речевой культуры студенческой молодёжи. Акция «Чистое слово» направлена на борьбу с падением речевой культуры и ненормативной лексикой.

Напомним, что в 2011 году группа инициативных студентов факультетов и институтов СГУ помогали библиотеке проводить анкетирование и социологические опросы, занимались рекламой акции «Чистое слово» и привлекали студентов и школьников к конкурсам и другим мероприятиям.


Было организовано пять конкурсов: конкурс символики акции, конкурс электронных плакатов, конкурс электронных презентаций, конкурс sms-сообщений и литературный конкурс «Пойми, у слова есть душа!». В них участвовали не только студенты, но и школьники. Сотрудники сектора гуманитарно-просветительской работы отдела в течение всего учебного года проводили для студентов факультетов начального и специального образования, иностранных языков и лингводидактики, Института искусств, педагогического отделения ИФиЖ, Института физической культуры и спорта беседы-дискуссии «Чистота речи и проблема сквернословия». В диалоге со студентами использовались видеосюжеты и электронные презентации. При подведении итогов акции на «круглом столе» в мае 2012 года прошло обсуждение результатов и перспектив «Чистого слова».

В 2012 году в рамках акции прошли конкурсы: «Найди и исправь ошибку!», «За чистоту слов, поступков, отношений…» (конкурс слоганов), конкурс культурно-досуговых программ «МЧС» («Мы за Чистое Слово!») в рамках педагогической практики, конкурс сочинений для студентов и школьников.

Множество материалов можно посмотреть на соответствующей странице блога.

ЗНБ СГУ приглашает инициативных студентов к сотрудничеству в разработке и распространении рекламных листовок, организации флешмобов, групп поддержки социокультурной акции «Чистое слово» ВКонтакте и других социальных сетях.

Подробную информацию об акции и её мероприятиях можно получить на сайте Зональной научной библиотеки. Со всеми вопросами, связанными с проведением акции, можно обращаться к организатору гуманитарно-просветительской работы библиотеки Светлане Васильевне Гавриловой (ул. Бахметьевская, 9, тел.: 23-69-51).


По материалам ЗНБ СГУ